Казахстанцы празднуют День защитника Отечества

Казахстанцы празднуют День защитника Отечества

Комментарии к записи Казахстанцы празднуют День защитника Отечества отключены
Загрузка...


День защитника Отечества в Казахстане отмечается 7 Мая — это день создания Вооруженных сил суверенного государства Республики Казахстан

В Указе Президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года №745 говорится: «… на основе законного права на создание собственных Вооруженных сил, подтвержденного в Соглашении Совета Глав государств — участников Содружества независимых государств о Вооруженных силах и Пограничных войсках и, принимая во внимание формирование собственных Вооруженных сил другими государствами Содружества, постановляю: создать Вооруженные силы Республики Казахстан…», передает inform.kz

До 2012 года День защитника Отечества был профессиональным праздником военнослужащих, затем были приняты поправки в законодательство, и теперь это государственный праздник.

В этот день принято поздравлять всех военнослужащих, как действующих, так и бывших. Следует отметить, что в Вооруженных силах Казахстана проходят службу несколько тысяч женщин, и многие из них в офицерском звании. Поэтому День защитника Отечества не является «мужским днем календаря». Не забывают и о ветеранах Великой Отечественной войны, чьи традиции доблести и чести служат примером для сегодняшних защитников независимого Казахстана.

В больших городах устраивают салюты, проводят праздничные шествия, концерты, ставят спектакли, организуют праздничные мероприятия. Школы и другие учебные заведения проводят тематические занятия, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Армия Казахстана представляет собой трехвидовую структуру. К основным родам войск относятся: сухопутные войска, войска воздушной обороны, военно-морские силы. Под прямым подчинением Верховному главнокомандующему — Президенту Республики Казахстан находятся специально подготовленные аэромобильные войска. Их предназначение — вести операции в условиях особой секретности и сложной ситуации.

В 2002 году Казахстан присоединился к программе «Партнерство во имя мира», став первым государством Центральной Азии, вступившим в программу.

Как говорит Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев: «Суть воинского призвания: всегда быть на страже интересов родного Отечества. Ведь армия — это вечный часовой, который никогда не покидает свой пост».

 

Фото с сайта strategy2050.kz

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись