Костанай Спортивный

Казакша курес в Костанайской области переживает нелегкий период

Основные трудности национального единоборства связаны с большой утечкой из спорта перспективных атлетов, отсутствием спортивной школы-интерната, а также острой нехваткой финансовых средств

История

Свою современную историю казакша курес (казақ күресі – прим. ред.) ведет с 1986 года. Тогда на базе спортивного факультета пединститута была открыта первая в Костанайской области секция курес. Ее основателем стал Олжабай Сарсенбаев, ныне заслуженный тренер РК.

Будучи мастером спорта по греко-римской борьбе, Олжабай Сарсенбаев решил возродить и вывести на новый уровень национальную борьбу. Воспитанники в новую группу собирались со всех концов области, предпочтение отдавалось тем, кто имел борцовую базу – самбо, рукопашный бой и карате.

Первый набор оказался талантливым. Многие балуаны того периода впоследствии стали выдающимися мастерами, видными деятелями спорта Костанайской области. Среди них призер Азии по карате Бердибек Атамбозов, двукратный чемпион мира по самбо Нуржан Ермагамбетов, который сегодня является директором ДЮСШ№1, старший тренер молодежной сборной Костанайской области по дзюдо Амиржан Ахметов.

Зал тренировок

В настоящее время секции по казакша курес есть во многих регионах области, особой популярностью национальная борьба пользуется в Джангильдинском, Амангельдинском, Наурзумском районах, а также в Аркалыке.
В Костанае регулярно борьбой занимаются более пятидесяти человек, все они тренируются в СК «Сункар» при КРУ
им. А. Байтурсынова.

За последние двадцать лет из этого зала вышли четыре чемпиона Азии по казакша курес, один чемпион мира, многократные победители и призеры различных международных турниров. Особо стоит выделить первого чемпиона Азии Максима Гербера, Марину Мамонтову, Тохтара Жиентаева и Ерлана Омарова.

Одним из бессменных тренеров «Сункара» является Жумакан Касымханов. Наставник работает здесь с 1998 года, а с 2007 года он еще и старший тренер сборной Костанайской области по казакша курес.

Проблемы

Жумакан Касымханов рассказал, что в последние годы удержать талантливых спортсменов становится все сложнее. Воспитанники уходят из борьбы, не видя дальнейших перспектив.

– После окончания вузов талантливые ребята бросают спорт и идут работать. Парни говорят: «Ағай, если у нас будет зарплата, мы останемся, если нет, то вынуждены все бросить и уйти». В Алматинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях есть спортклубы, поддерживаемые государством, где балуаны продолжают свою карьеру на условиях контракта. К сожалению, нам своим подопечным предложить нечего, идет утечка спортсменов, в которых вложено много сил и времени. Даже мой сын, чемпион Казахстана, ушел из борьбы, – рассказывает Касымханов.

По словам тренера, во время командировок в районы области он регулярно обращает внимание на талантливых ребятишек, из которых могли бы вырасти именитые борцы. Но многие таланты так и не раскрываются, ведь для роста атлета в селе условий недостаточно, а спортивного интерната в регионе попросту нет.

Специалист также отметил, что в последние годы даже со стороны руководства КРУ им. А. Байтурсынова нет весомой поддержки. Хотя прежде все было иначе.

– Когда КГУ (ныне КРУ – прим. ред.) возглавлял Аскар Наметов, мы показывали хорошие результаты. У перспективных борцов были льготы при поступлении в вуз, также им предоставлялось место в общежитии. Более двадцати лет мы проводим ежегодный турнир памяти Ахмета Байтурсынова на базе КРУ. Прежде мы получали огромную поддержку со стороны университета. Сегодня ситуация выглядит парадоксально. Университет носит имя великого просветителя, но за проведение турнира его памяти руководство вуза просит с нас деньги за аренду зала, – рассказывает Касымханов.

Ежегодно сумма бюджетного финансирования сборной области по казакша курес составляет 15 млн. тенге. Жумакан Касымханов благодарен поддержке, но, по его словам, этой суммы недостаточно. Главная команда региона состоит из пяти возрастных групп, на каждую приходится по 3 млн тенге. Этих денег хватает только на одно-два соревнования. Дальше родители и родственники спортсменов берут часть расходов на себя. Спонсоров практически нет.

– Нам уже неудобно просить у бизнесменов. Предприниматели прямо спрашивают: «Какая мне выгода от спонсорства? Лучше я потрачу деньги на текущие расходы, оплачу свои налоги». Да и поддержку нам оказывает только один бизнесмен, владелец крестьянского хозяйства, но мы не можем всю жизнь развиваться за его счет, – поделился тренер.

Жумакан Касымханов подытожил, что в Костанайской области внимание к национальной борьбе слишком поверхностное, заинтересованных лиц немного. Не нашло поддержки и создание спортклуба.

Позиции костанайской казакша курес в Казахстане постепенно снижаются. Если раньше регион был на 5-6 местах, то сегодня уже на 7-8 позициях республиканского рейтинга.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77