Казна коррупционерами полнится

С начала года объем штрафов составил более 67 млн тенге

Примечательно, что вся сумма коррупционными преступниками уплачена в доход государства.

Как рассказал на брифинге председатель суда №2 г. Костаная Батырбек Кудабаев, число уголовных дел в отношении коррупционеров по сравнению с прошлым годом увеличилось. Если в 2016 году в суд поступило всего 21 дело в отношении 27 лиц, то в этом году цифра возросла до 26 дел в отношении 41 лица.

—  На сегодняшний день рассмотрено 22 уголовных дела, где коррупционное преступление совершили 36 человек. Из них за дачу взятки привлечено к ответственности одно лицо, за получение взятки – 10, за посредничество – 3. Кроме того, за мошенничество осуждено пять человек, за превышение должностных полномочий семь человек, а двое наказаны по другим статьям. Также необходимо отметить, что одно уголовное дело в отношении восьми коррупционеров возвращено в прокуратуру, — говорит Батырбек Кудабаев.

Вдобавок председатель суда №2 Костаная отметил, что среди осужденных за коррупционные преступления имеются государственные служащие. Так, с начала года рассмотрено 18 уголовных дел в отношении 22 лиц. Однако не все осужденные оказались в местах лишения свободы. Им были назначены штрафы, размер которых определялся тяжестью преступления.

— Судом рассмотрено семь дел в отношении девяти лиц с назначением штрафов. Общая сумма штрафов за 2017 год составила 67 329 168 тенге. На сегодняшний день вся сумма полностью уплачена в республиканский бюджет, — подчеркнул Кудабаев.

Валерия ВАХНЕНКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись