COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости События

Кладезь ископаемых, крутая кухня и гостеприимство – все это Казахстан

Таким видят наше государство жители других стран мира

28-ю годовщину своей независимости отмечает Республика Казахстан. За это время в стране произошло множество политических, экономических и социальных преобразований. Государство сумело заявить о себе на мировой арене. Но большая политика – это одно, а общественное мнение – совсем другое. «НК» узнал, что думают о нашей республике бывшие соотечественники, которые теперь живут в разных уголках мира, а также молодежь, предки которой родом из Казахстана.

Юлия БОГОЧУК, Венгрия:

– Три года живу в Венгрии. И могу сказать одно, венгры плохо знают историю. Россиян они называют украинцами, так как Россия граничит с Украиной, а о Казахстане вообще мало кто знает. В основном взрослое население, те, кто когда-то работал на Каспии. Когда они слышат русскую речь, спрашивают – украинка я или нет. Я отвечаю, что русская, приехала из Казахстана. После этого на их лице появляется удивление, их интересует, как я попала в Венгрию (смеется).

За время проживания в Венгрии мне есть с чем сравнить, провести параллельную прямую… Во-первых, климат. В Венгрии очень тепло круглый год. На днях было всего -7 градусов. При этом трава зеленая. Во-вторых, растительность. Здесь кругом деревья, кустарники, трава. Нет степей. Круглый год что-то растет на деревьях. В-третьих, менталитет. Здесь люди совершенно другие. Венгры более воспитанные, уважают законы и соблюдают все правила. Семья у них на первом месте, потом работа. Кстати, работают в Венгрии ради людей и для людей. Да и политическая система другая – все прозрачно и открыто. Нужно пожить в Венгрии, чтобы это все понять.

Екатерина БАНКОВА, Украина:

– На самом деле, я не так уж много знаю о Казахстане, хотя у меня там какое-то время жила бабушка и там родилась мама. Казахстан – это огромная по площади территория с низкой плотностью населения. Люди говорят по-казахски и по-русски. Первое, что приходит в голову, когда начинаешь говорить о Казахстане, – это переименование столицы из Астаны в Нур-Султан. Знаю, что национальная кухня очень крутая: чего только стоят напитки на основе молока, тот же айран. Баурсаки очень вкусные.

Олена САНДЖАР, Турция:

– Я говорю на турецком, английском, украинском и русском языках. Последние два помогают мне без проблем общаться с жителями постсоветского пространства. С казахами я познакомилась, когда училась в Стамбуле, их туда приезжало очень много. Кстати, турецкий и казахский языки очень похожи, мы могли понимать друг друга. Сейчас я учусь в Санкт-Петербурге и здесь мое мнение о Казахстане полностью сформировали мои друзья. Все они очень умные, добрые, думаю, что все жители вашей страны такие же.

Еще я знаю о большой дружбе Казахстана и России. О том, что у вас был построен первый космодром СССР, и им по сей день пользуются оба государства. Кроме того, Казахстан – кладезь полезных ископаемых, читала о крупной канадской компании UraniumOne, которая добывает уран в вашей стране. Еще у вас полным ходом идет внедрение IT-технологий. Ваша молодежь представляет много разработок и проектов в сфере робототехники. Казахстан с каждым годом независимости приобретает все больше значимости на мировой арене.

Малика РАИМДОДОВА, Таджикистан:

– Считается, что все постсоветские страны похожи друг на друга. В них еще чувствуются остатки былого единства, все мы в какой-то мере зависим от РФ. Казахстан продает ей свои полезные ископаемые, а Россия их перерабатывает. Может, это и не плохо, но хочется, чтобы все оставалось дома, так повысится уровень экономики, и жизнь станет лучше. Думаю, что все это впереди. По сравнению с другими центрально-азиатскими странами прогресс у Казахстана большой.

Вообще о жителях Казахстана у меня самые приятные впечатления. Казахи, как и все восточные люди, гостеприимные.

Другие национальности, проживающие на территории страны, переняли эти традиции и стали такими же.

А еще в Казахстане живут очень талантливые люди. Я сама фанатка творчества рэпера Jah Khalibа с 2016 года, в начале декабря сходила на его концерт, эмоции не передать. Также можно послушать Скриптонита, Назиму, Натана. Все они завоевали публику не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами.

Наталья СОЛОМАТИНА, Испания, Сантьяго-де-Компостелла:

– В этой стране я живу уже семь лет, сама удивляюсь, как быстро пролетело время! Если честно, испанцы понятия не имеют, что за страна Казахстан. Чаще всего меня спрашивают о том, где располагается наше государство, но после объяснений, что это Центральная Азия, говорят: «А! Так это Россия!». Приходится каждый раз уточнять, что это бывшая страна СССР, и уже больше 20 лет, как обрела независимость. Некоторые знакомые, которые учатся в университетах и изучают историю, знают о Казахстане только название. Пару лет назад я приезжала домой вместе со своим мужем-испанцем, в нашей стране он оказался впервые. Эта поездка определенно оставила у него много впечатлений, но больше всего ему по душе пришлась казахская кухня, в частности, бешбармак. И еще ему понравились необъятные степи… Дома мы иногда празднуем наши праздники, но чаще я их отмечаю в кругу друзей из Казахстана.

Валерия ВАХНЕНКО, Татьяна НАЗАРУК,
Полина ШКАРУБО,
Томирис СУЛЕЙМЕНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77