Наш Костанай Социум

Когда в Костанае начнут решать проблемы с бродячими животными?

Эффект от принятия закона о защите животных уже маячит где-то на горизонте… Вот-вот в городе приступят к стерилизации и чипированию бродячих собак и кошек. Планируется, что и ответственность за содержание домашних питомцев будет усилена. Но все это в будущем.

На деле же имеем такую картину: одни животные медленно и мучительно умирают голодной смертью на улице, другие пугают прохожих, а третьи бросаются на детей. О строительстве государственных приютов речи пока не шло, так как на это требуются огромные деньги. А что же делать до условленного часа Х?

БЕСХОЗНАЯ СВОРА

Тревогу забили жильцы нового 14-этажного дома по адресу ул. Быковского, 3. Люди начали заселяться в свои квартиры в конце октября. Все было хорошо, но вскоре они один за другим стали встречаться с бездомными недружелюбными собаками. Оказалось, что четвероногие давно облюбовали окрестности многоэтажки.

Обитают бесхозные животные в границах улиц Гашека и Быковского. Чаще всего их можно встретить неподалеку от детской областной больницы и городского военкомата. Стая собак насчитывает 5-6 особей, но иногда, по словам очевидцев, их число возрастает до девяти.

Корреспонденты «НК» побывали на месте. Одной из тех, кто первой столкнулась с зубастыми «соседями», стала жительница Костаная Асель Арыкова. Она со своей семьей заселилась в дом в ноябре.

– Животные постоянно ходят неподалеку, – говорит собеседница. – При встрече с прохожими собаки начинают лаять и оскаливаться. Я воспитываю двоих детей, они учатся в школе во вторую смену. Уже неоднократно были случаи, когда псы вечером кидались на мою дочь. Сын даже в магазин боится выходить. Мы обращались в IKomek и к участковому, но собаки продолжают разгуливать. Нам ждать, пока кого-нибудь покусают?

С этой же проблемой в «НК» обратилась и Аяна Шукибаева. Девушка планирует заселиться в этот же дом в ближайшее время. Пока в квартире идет ремонт.

– Каждый раз, когда мы привозим отделочные материалы, собаки нас встречают, мягко говоря, недружелюбно, – отмечает девушка. – У меня маленький ребенок, и я боюсь за безопасность семьи. Псы облюбовали ближайшие дворы, в том числе и нашу детскую площадку. Как детям здесь играть?

Мы тоже повстречались со стаей бродяг. Пять собак бегали возле городского военкомата. Животные обнюхивали округу, мусорные контейнеры, проползали под заборами. В целом они вели себя неагрессивно и старались держаться от людей в стороне, лая на прохожих издалека.

Здесь же рядом с военкоматом мы встретили женщину с двумя детьми. При виде собак она насторожилась. Как оказалось, с этой ситуацией они хорошо знакомы.

– Около двух недель назад несколько собак внезапно набросились на моего внука, когда он шел с прогулки, – рассказывает жительница Костаная Татьяна Вдовенко. – Рядом с ним была его мама с коляской и годовалым братиком. Сноха крикнула сыну, чтобы он бежал в подъезд, а сама попыталась спугнуть стаю. Все обошлось, но после этого случая внук боится выходить на улицу. Теперь мы провожаем его до школы и обратно. Собаки тут бродят уже около двух лет, и никому до них нет дела.

РОЗЫГРЫШ НА ПОДХОДЕ

В Костанайской городской ветеринарной станции, специалисты которой ранее отлавливали и умерщвляли собак, говорят, что в курсе ситуации, однако из-за нового закона о защите животных повлиять на нее пока не могут. Напомним, что убийства безнадзорных животных с 1 марта запрещены.

– Мы неоднократно приезжали в этот район, фиксировали места обитания бездомных собак. Пока это все, что в нашей компетенции. Механизм по отлову бродячих животных должен заработать после создания необходимых условий, для этого разыгрывается конкурс госзакупок. По итогам тендера будет создан специальный приют, а отловленных животных начнут чипировать и стерилизовать, – прокомментировали в ветстанции.

Нужно отметить, что умерщвлять бездомных животных по закону разрешено только в случаях, когда у особей есть опасные заболевания либо ярко выраженная агрессия с угрозой для жизни и здоровья человека.

«НК» ранее писал, что управление ветеринарии объявило тендер на вакцинацию, стерилизацию, чипирование и временное содержание безнадзорных кошек и собак. На все три лота выделено 4 млн тенге. И это только начало. Конкурсные процедуры практически завершились, победители по двум лотам уже определены.

Чипирование бездомышей, а также организацию пункта временного содержания животных берут на себя костанайцы – ТОО «BW – Invest». Эта фирма получила 478 тысяч тенге на идентификацию кошек и собак, а также 1,4 млн на уход за животными. Отметим, что временный пункт содержания предназначен только для тех четвероногих, кого собираются стерилизовать и вакцинировать. Содержать кошек и собак будут за счет государства до операции четыре дня, то есть в подготовительном периоде, и от трех до десяти дней в случае отсутствия осложнений после. Просто так принести кошку или собаку в пункт будет нельзя, потому что это не приют. По крайней мере, за это государство не заплатит.

Указанные средства выделены для работы с животными только в Костанае. Этой суммы должно хватить на манипуляции как минимум с 50 четвероногими. Еще раз напомним, что после всех процедур неопасные животные будут выпущены на улицу. Стерилизация должна «умерить их пыл» в плане поведения.

Лот с вакцинацией и стерилизацией бездомных животных на сумму 2 млн тенге пока завис в воздухе. Изначально конкурс выиграло ТОО «SBN LTD» из Алматы, но позже отказалось от подписания договора. Тендер разыгрывают снова, результаты должны быть со дня на день.

Как только договор с третьим подрядчиком будет подписан, говорит заместитель руководителя управления ветеринарии Айнагуль Кушубенова, организации смогут начать работу. Когда и где, об этом обещали сообщить в управлении позже.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

Как говорит зооволонтер ОО «Надежда плюс kst» Ольга Соловьева, более 90% укусов собак приходится именно на домашних. Они, сорвавшиеся с цепи или выкинутые нерадивыми хозяевами, могут напасть, в то время как рождённые на улице, привыкшие выживать и прятаться, всегда будут опасаться человека и держаться подальше.

– Очень много бездомных именно из дома, потому что культура наших граждан и неграмотность в сфере стерилизации, а часто жгучее желание размножать всех и вся приводит к такому результату, – отмечает Ольга Соловьева. – Почему нападают бездомные собаки? Нестерильная особь, да еще со щенками, имеет инстинкт защиты своих деток, но чаще всего она их прячет. Нападение может быть при прохождении рядом с укрытием, где находятся щенки. Так же есть эффект стаи, когда кобели охраняют девочку. К нам на горячую линию периодически поступают сообщения об агрессивных уличных собаках. Но когда я лично приезжала, то видела животных, виляющих хвостом… Основная проблема – это самовыгульные собаки частного сектора. Они как раз и на машины кидаются, и на прохожих лают.

Что делать, если за вами увязалась собака? Ни в коем случае нельзя бежать, а лучше отойти на расстояние, если она начала гавкать. Кстати, лай не означает, что собака нападет. Смотреть в глаза, пытаться что-то бросить – это проявление агрессии, так делать нельзя. Эксперты советуют казаться для собак больше – поднять руки или сумку над головой, тогда собака поймет, что вы ее превосходите по силам.

Если же ЧП все-таки случилось, и особенно с ребенком, то, по словам старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии КРУ им. А. Байтурсынова Юлии Григоровой, последствия испуга могут крайне негативно отразиться на его дальнейшей жизни.

– После испуга необходимо скорее приступить к терапии, – говорит практикующий психолог. – Иначе ребенок может закрыться в себе, потерять интерес к учебе, начнет бояться громких звуков. Ему будет казаться, что из-за угла на него кто-то набросится. Подобные страхи будут только расти, так как у детей богатое воображение. Со временем ребенок начнет бояться меховых изделий и шерсти. Поэтому крайне важно приступить к лечению как можно скорее. Нужно вернуть доверие ребенка к домашним питомцам, научить его быть гуманным ко всем животным.

Словом, проблемы, которые создают сами же люди, вынуждено решать государство. Ждем, когда первые 50 животных отправятся на стерилизацию, и будем наблюдать за эффектом.

Татьяна ФАЙЛЬ,
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77