Коллеги Зауреш Изалдиной: «Конев говорил о том, что хочет подставить Изалдину и помарать кровью»

Также свидетели стороны защиты заявили, что подсудимая была ответственным и дисциплинированным работником.

Вчера, 26 октября, после обеда в Специализированном межрайонном уголовном суде Костанайской области допросили свидетелей стороны защиты. Сотрудники четвертого отделения областной психбольницы и коллеги рассказали, как им работалось с Изалдиной и в целом об обстановке в учреждении.

По словам бывшей главной медсестры психбольницы Гульнар Айдагуловой, между убитой Рашидой Сандыбаевой и подсудимой Зауреш Изалдиной конфликтов не было, только рабочие отношения.

— У Зауреш Куанышевны в отделении всегда все было четко расставлено по местам. Каждый работник знал и выполнял свои обязанности. Я не замечала, что у Рашиды Кожахметовны были к ней предвзятые отношения.

Изалдина часто ходила к Сандыбаевой в кабинет, советовалась. Но когда состоялась планерка, на которой Рашида Кожахметовна зачитала отрывок с анонимки, заявила всем, что объявляет войну. Когда мы все вышли с собрания, каждый чувствовал себя облитым грязью, ведь это письмо любой из нас мог написать, — рассказала Айдагулова.

Женщина также поведала суду, что в больнице частенько врачам приходили письма с угрозами и различными неприятными словами.

— Мне несколько раз под дверь подбрасывали анонимные записки, взламывали электронную почту. Рашида Сандыбаева мне всегда говорила, что не нужно на это обращать внимания и воспринимать серьезно, что нужно быть выше. Когда дело коснулось ее, ей стало обидно и больно, — подчеркнула свидетельница.

Медсестра психбольницы Лариса Шагвалиева, которая много лет проработала бок о бок в четвертом отделении с Изалдиной, также отметила, что конфликтов между подсудимой и главврачом Сандыбаевой не было. Вдобавок женщина рассказала о пациенте Павле Коневе, совершившем тройное убийство и признанном невменяемым.

— Конев неоднократно проходил лечение в нашей больнице. Был очень агрессивным. Он постоянно втирался в доверие к новеньким сотрудникам, которые по своей глупости покупали ему сигареты и алкоголь. Конев, ничего и никого не боясь, мог закурить в палате или в туалете, хотя это у нас строго запрещено. Также он втихую выпивал, от него чувствовался запах перегара. Изалдина пыталась объяснить ему, что так делать нельзя, требовала от него дисциплины. Но он ей отвечал: «Я могу тебя подставить!», — сказала Шагвалиева.

Бывшая санитарка областной психбольницы Нина Пилипюк также сообщила, что Конев общался с молодыми сотрудниками учреждения, всегда громко что-то рассказывал им, делился своими планами.

— Так, в конце мая, начале апреля текущего года Конев сказал санитару, что хочет Изалдину помарать кровью, чтоб брать потом с нее деньги, — говорит Пилипюк. – Вообще этот пациент был очень конфликтным, мог ни с того ни с сего ударить больных.

За ходом событий следите с «НК».

Валерия ВАХНЕНКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись