Костанай и костанайцы

Кому в этом году присвоили звание почетного гражданина Костаная?

Церемония награждения прошла сегодня, 25 августа, в городском акимате

Традиция присваивать видным деятелям науки, политики, спорта, медицины и искусства звания почетного гражданина Костаная существует с 1967 года. За это время список пополнили имена космонавта Валерия Быковского, фронтовика Михаила Подолякова, Героев Социалистического Труда Камшат Доненбаевой и Алевтины Кузьминой, заслуженных работников здравоохранения Чингисхана Жусупова и Купей Мальчубаевой, поэтов Акылбека Шаяхмета и Жолбарыса Баязита и многих-многих других.

В этом году, согласно решению депутатов городского маслихата, этого звания удостоились сенатор, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Владимир Волков и ветеран вооруженных сил РК Сабит Таставлетов.

Аким Костаная Кайрат Ахметов поблагодарил деятелей за безупречный труд и вручил им нагрудные значки почетных граждан.

– Мероприятие в этом году мы проводим в узком кругу, – обратился к присутствующим Кайрат Ахметов. – Спасибо, Владимир Васильевич, что выбрали время и приехали в свой родной город. Мы немного пообщались, поностальгировали, как прошло детство, учеба в школе… Он, кстати, учился в 21 школе, там же проходил послевузовскую практику.

Владимир Волков – подполковник юстиции, отличник госслужбы, работающий на благо государства с 1991 года. В свое время Владимир Васильевич активно занимался спортом: входил в сборную команды СССР по легкой атлетике и даже установил в 1981 году рекорд страны по бегу на 1000 м – 2.17.2. Этот рекорд в современном Казахстане до сих пор никто не побил. Интересно, что в 1974 году за свои спортивные достижения Владимир Волков удостоился звания почетного гражданина штата Техас.

– Тогда губернатор штата вручил мне медаль, и я не особо волновался, но сейчас я очень волнуюсь, потому что здесь я родился, учился, здесь похоронены мои родители, – отметил Владимир Волков.

Наш земляк Сабит Таставлетов, который ныне является членом правления ОО «Союз ветеранов Афганистана Костанайской области», принимая награду, подчеркнул, что за 39 лет службы побывал во всех уголках СССР и много где за границей, но судьба всегда возвращала его в родной Костанай.

– После училища я попал в Костанай, в единственный авиационный полк, который работал по космосу, – рассказал Сабит Таставлетов. – Затем я вместе с экипажем ушел отсюда в Афганистан, вернулся через 2,5 года в Троицк. После развала Союза меня приглашали в Подмосковье преподавать, но я вернулся в Костанай. Мне многие говорили: это маленький пыльный город, что там делать? Но я так никогда не считал. Ребята, которые сейчас приезжают сюда спустя 30 лет службы, в шоке от того, как преобразился Костанай.

Сабит Жумабекович известен на всю страну, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу и мужество», но многие костанайцы знают его по парадам Победы, которыми полковник командовал много лет.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77