COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Кому выгодно сеять смуту в Костанайской «четверке»?

Правозащитники выслушали жалобы осужденных из учреждения максимальной безопасности

В последнее время Костанайскую «четверку» то и дело сотрясает один скандал за другим. В данное время поменяно все руководство, возбуждены уголовные дела. Однако осужденные продолжают слать на свободу свои недовольства, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Многие областные и даже республиканские СМИ совсем недавно всколыхнула новость о многочисленных жалобах со стороны заключенных УК 161/2, опубликованная на странице Facebook правозащитницей из Павлодара Еленой Семеновой. Она утверждает, что из Костанайской колонии к ней регулярно поступают обращения о том, что нарушаются права заключенных. Кроме того, в жалобах говорится о том, что осужденным не позволяют звонить или еще как-либо связываться с правозащитниками, письма в уполномоченные органы тоже не уходят.

В целях всестороннего и объективного разбирательства по указанным фактам 13 декабря по инициативе местного Департамента УИС области организовано посещение учреждения УК-161/2 членами общественной наблюдательной комиссии Костанайской области, в котором так же принял участие прокурор 2 управления прокуратуры Костанайской области Тулеубаев Д.К.

Данное мероприятие в полной мере позволяет представителям контролирующих ведомств оценить сложившуюся обстановку в исправительном учреждении.

Совместно с заместителем начальника ДУИС по Костанайской области полковником юстиции Бауыржаном Уразалиным, членами общественной наблюдательной комиссии, представителем прокуратуры, а также начальниками отделов и старших служб ДУИС по Костанайской области в ходе общего приема было принято порядка 85 осужденных, однако ни одной из вышеперечисленных жалоб упомянуто не было. В ходе проведенного заседания осужденными учреждения задавались проблемные вопросы, касающиеся условий содержания, медицинского обслуживания, досрочного освобождения и возможности перевода в учреждения УИС по месту жительства.

Как отметил заместитель начальника ДУИС по Костанайской области полковник юстиции Уразалин, ранее по поступившему обращению о неправомерных действиях должностных лиц учреждения УК-161/2 службой собственной безопасности проводилось служебное расследование, по результатам которого доводы, указанные в обращении, не подтвердились, большинство опрошенных осужденных, чьи фамилии были указаны в письме правозащитницы Елены Семеновой, отказывались от своих претензий.

Стоить отметить, что нормативно-правовая база, регламентирующая порядок отбывания наказания, с каждым годом изменяется в целях улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы. Если раньше длительность телефонных переговоров осужденных осуществлялся с 09.00 часов до 18.00, то на сегодняшний день осужденным предоставляется возможность звонить родным и близким до 21.00 часов, вес передаваемой посылки осужденным увеличился с 14 до 20 килограмм.

Один из самых наболевших вопросов — межличностный конфликт в среде осужденных, выразившийся, по словам осужденных, в притеснении со стороны добровольных помощников администрации, именуемых ДОО (добровольная организация осужденных), если верить жалобам, изложенным в обращениях к правозащитникам и прокурору, которых насчиталось около 20. Проблема межличностных конфликтов в среде осужденных всегда остра и актуальна, особенно с учетом того, что межличностные конфликты в ИУ нередко могут привести к возникновению чрезвычайных происшествий. В связи с этим вопросы коррекции и профилактики межличностных конфликтов осужденных приобретают серьезное практическое значение, особенно в современных условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, одной из задач которых является снижение характера конфликтного взаимодействия среди осужденных в учреждениях УИС.

По данным обращениям членами ОНК было направлено письмо в ДУИС, на что был получен следующий ответ:

— Основными задачами добровольных организаций осужденных в учреждениях УИС является формирование в учреждении положительного морально-психологического климата, развитие позитивных социальных связей осужденных, поддержание общественно полезной инициативы осужденных, оказание помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии, а также содействие в организации труда, быта и досуга осужденных. Члены добровольных организаций не пользуются дополнительными льготами, привилегиями и не могут обладать полномочиями администрации учреждения.

На бумаге миссия добровольных организаций выглядит вполне достойно, как один из инструментов воспитания, возможно, ДОО востребована среди спецконтингента. По мнению Динары Утебаевой, являющейся одним из членов общественной наблюдательной комиссии Костанайской области, добровольные помощники администрации нужны.

— Во-первых, они действительно помогают сотрудникам учреждения в решении хозяйственных вопросов, они точно знают, на что следует обратить внимание. Во-вторых, активная гражданская позиция осужденных окажет положительное воздействие на их воспитательный процесс, тем самым подавая пример другим осужденным, более того хотелось бы отметить что, следующий год объявлен годом волонтера.

В ходе визита представителями общественности с целью мониторинга условий содержания осужденных произвели обход жилых и коммунально-бытовых объектов, медицинской части, а также столовой учреждения.

По обращениям осужденных, содержащихся в данной колонии, представителями общественности была инициирована проверка качества питания осужденных, которая ранее уже проверялась по инициативе прокуратуры санитарно-эпидемиологической службой, тем самым вопросы осужденных о низком качестве питания развеялся на месте.

Особое внимание общественники уделили вопросу медицинского обеспечения. Членов ОНК интересовал вопрос о наличии медицинских препаратов, привлечении врачей узких специальностей к осмотру осуждённых. Проведён обход по медицинским кабинетам, членам комиссии была предоставлена возможность выслушать как осужденный контингент, так и медицинский персонал.

Как показывает практика, проведение данных мероприятий с участием представителей прокуратуры и общественной наблюдательной комиссии важно для исправительных учреждений, тем самым повышая степень правовой информированности осужденных, оказывая существенную помощь в решении возникающих вопросов, придавая уровень открытости и доверия общества к работе сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Алина СУШКО
Фото предоставлено УК-161/2


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77