Координаты профессии

Координаты профессии

Загрузка...


День учителя… Это день нашей всеобщей благодарности

Есть в учительской профессии что-то такое, за что миллионам людей хочется хотя бы раз в год сказать «спасибо» своим педагогам. В воскресенье у казахстанцев вновь появится этот повод.

Бессменный организатор торжественных встреч по случаю Дня учителя в Костанае Шамиль Фахрутдинов говорит, что уже завтра, 29 сентября, виновников торжества ждет незабываемое по своей теплоте, зрелищности и количеству наград мероприятие. В его рамках состоится чествование учителей по нескольким номинациям. Одна из них — «Семейные пары».

Накануне профессионального праздника корреспонденты «НК» побывали в СШ №22 г. Костаная, где уже более двадцати лет работает чета Любарских — Римма Александровна и Василий Яковлевич.

Супруга — учитель английского языка, муж — преподаватель физической культуры. Директор школы Людмила Хохлачева об этой паре привыкла говорить только в превосходной степени.

— Такие замечательные педагогические семьи в нашем городе на перечет, — рассказала «НК» руководитель учебного заведения. — Оба любят детей и друг друга, умеют находить общий язык с родителями.

Первое знакомство Риммы и Василия произошло в школе, а дата встречи оказалась вполне в «школьном» стиле — 1 сентября. В 1974 году родители привели будущих одноклассников в 1 класс. Зеленоглазая девочка с длинными русыми косами сразу понравилась мальчишке. С тех пор они не расставались. Василий Яковлевич помнит, как в 4 классе даже дрался с одноклассником за внимание Риммы. Они ходили друг к другу в гости, дарили на 8 Марта и 23 февраля подарки. Им всегда было интересно вместе.

А в 18 лет поженились, несмотря на неодобрение родителей. В мае сыграли свадьбу, а в июне Василия забрали в армию. Сначала учебка в Грозном, потом Афганистан.

— Я по сей день храню все его армейские письма, — говорит Римма Александровна. — До сих пор помню, как ждала заветный конвертик. Только в подъезде хлопнет дверца почтового ящика, тут же бегу.

— Я тоже всегда ждал с нетерпением писем и фотографий от жены и сынишки. Читал их сотню раз. Жил от письма до письма…, — говорит Василий Яковлевич.

За два годы службы в Афганистане Василий ни разу не был ранен, несмотря на то, что был командиром отделения БТР и первым шел на огонь душманов. Не иначе как любовь Риммы спасала любимого человека от пуль.

В мирной жизни вместе с супругой Василий Яковлевич вернулся в родную 22-ю школу. С тех пор  прошло уже два десятка лет.

Любарские воспитали двух замечательных сыновей Данилу и Якова, подрастают два внука — Федор и Матвей. Кстати, сыновья тоже окончили 22-ю школу. Правда, по стопам родителей не пошли. Возможно, семейную династию продолжат внуки?

Светлана КУШЕКБАЕВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись