Костанай и костанайцы

Корреспондент «НК» побывала на одной из курортных жемчужин Казахстана

Пандемия сыграла знаковую роль во внутреннем туризме, о чем свидетельствовали переполненные пляжи «пестрого» озера, куда этим летом устремились сотни казахстанцев

Моя поездка на Алаколь, который славится своими лечебными свойствами, а местные именуют его не иначе как «море», оказалась спонтанной. В апреле мне позвонила лучшая подруга и любимая однокурсница, проживающая уже 12 лет в Алматы, и предложила влиться в их большую и дружную туркомпанию. Решение было принято тут же, как и сию минуту оплачено проживание в пансионате «Оазис» на 11 дней. Из расчета за сутки – 8 900 тенге. Сюда входило койко-место и трехразовое питание (почувствуй себя в пионерском лагере).

Завтрак, обед и ужин – строго по расписанию

В июле расценки из-за сезонности взлетели в пределах пяти тысяч. Такое раннее планирование поездки к солнцу, пляжу и бронзовому загару сэкономило ощутимую сумму и на перелет, который обошелся мне в 17 тысяч. Раннее авиабронирование, конечно, большой плюс. В июле я бы уже днем с огнем за такие «копейки» в южную столицу не улетела. А так, зажав виртуальную путевку и электронные авиабилеты, я набралась терпения в ожидании лета, успев, правда, первый месяц самого прекрасного времени года «подарить» сессии, но зато потом с лихвой отдохнула.

Из Алматы наша шумная банда добралась до Алаколя, точнее, до села Акши, на спальном автобусе, и это был очень продуманный шаг, ведь на дорогу в 660 км у нас ушло 11 часов. Выехали мы в девять вечера и уже в восемь утра были на месте. Забегая вперед, скажу, что обратный путь на поезде, в душном старом вагоне, полжизни отдавшем Союзу и нашей независимой стране, вытряс и выжал из нас все игриво-отпускное, изрядно отдохнувшее настроение… Увы, сервис КТЖ омрачил наше возвращение в родные пенаты.

В пансионате ощущаешь себя как в пионерском лагере или студенческом общежитии

А пока же, выпорхнув из автобусных кроватей, в принципе вместительных и удобных, мы заселились в пансионат, где номер можно снять как двухместный, так и до пяти-шести койко-мест. Что вы имеете по факту? Кондиционер, холодильник, телевизор, совмещенный санузел с душем и раковиной. Перед каждым номером заботливо натянута бельевая веревка, где мы только и успевали сушить купальники да полотенца.

На территории пансионата есть баня, бильярдная, уличный спортзал с тренажерами. Все это – за отдельную плату. Раскошелиться, как и на любом заграничном курорте, здесь придется тоже. А уж если вы едете с детьми, приготовьтесь… По пляжу от рассвета и до заката мимо отдыхающе-загорающих проплывает различная снедь: пирожки, кукуруза, сладкая вата, напитки, пицца, мороженое. Все, естественно, в два-три раза дороже, чем в том же магазине или кафе. Но есть спрос – есть и предложение.

На закате фотографии получаются особенно красивыми

Купаться мы ходили после завтрака и в послеобеденное время. Каждый раз пели оды лазурным и чистым водам Алаколя, ждали прилета непугливого баклана, который чуть ли не всему пляжу демонстрировал как надо нырять в воду. Замирали от соблазнительных призывов: «Жареный рыба, холодная пива, горячий кукурррруза». Именно так и не иначе напевали свою песню пляжные торговцы – загорелые, бойкие, но обязательно сделающие скидку. Я не удержалась, чтобы не попробовать янтарного судака. Янтарный от красивого копчения, конечно. Местные причмокивали, упоминая копченого алакольского окуня, но в этом году запрет на ловлю, поэтому нам лишь оставалось верить знатокам на слово в его бесподобный вкус.

И кто отличит этот пляж от сочинского?

К слову, о пляже. Гамаки, доски для плавания, байдарки, катамараны, бананы – все стоит денег. 11 дней мы исправно платили за тень по 1000 тенге и никто более не мог претендовать на наш камышовый зонт. Пляж галечный, как и дно. Многие купаются в специальной обуви, но кто-то находит полезным помассажировать стопы об озерные камни. Во время нашего пребывания стояла как неимоверная жара, так и были сильные ветра: волны в эти дни мешали плавать, а где-то даже в новостях прошла информация о жертвах Алаколя…

Камни, припрятанные на память, в аэропорту изъяли

В целом же все было как по классике жанров. Мы старались быть послушными купальщиками, не заплывали за буйки и не распивали спиртное у воды, в отличие от многих. Но тут уж каждый волен выбирать свой градус отдыха!

Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77