В городе становится все больше скверов, инициативу по их облагораживанию берет на себя не только город, но и частный бизнес. Уже практически в каждом районе жителям есть где прогуляться по вечерам и в выходные.
ИСТОРИЧЕСКИ…
В Костанае в 2009 году аким Костанайской области, на тот момент им был Сергей Кулагин, предложил представителям городов и районов области стать ответственными за определенные городские аллеи. На тот момент насчитывалось 74 улицы бульварного типа.
Для того чтобы обустроить территорию, проверить ее состояние и, к примеру, напоить водой зеленые насаждения, закрепленным за аллеями людям следовало приезжать в Костанай и делать это за свой счет.
На каждой из аллей красовались вывески с названием населенных пунктов, которые ее представляли. Так, например, за Карабалыкским районом была закреплена одна из аллей на ул. Пушкина.
Кстати, некоторые из вывесок сохранились до сих пор, тому пример – Алтынсаринский район (возле «Автодома»).
Спустя некоторое время ответственные за благоустройство начали искать помощников в Костанае – для своего удобства и большей пользы для аллей.
В итоге, в 2014 году, территории были переданы на баланс городского акимата по той причине, что за ними не получилось должного контроля.
ГОД НЫНЕШНИЙ
На сегодняшний день в областном центре числятся все те же 74 аллеи. Об этом сообщили в отделе ЖКХ города.
– Скверы по-прежнему закреплены за районами, но обслуживание, согласно территориальности, осуществляют подрядные организации, – проинформировали в ведомстве. – В центральной части города работы осуществляет ТОО «Таза жол АТ», в южной – «АБЗ плюс», в северной – «ДК-Максат».
Как сообщили специалисты, иногда некоторые районы по желанию проводят субботник или красят бордюр на аллее.
ПРОГУЛЯЛИСЬ ПО СКВЕРАМ
О том, что некоторые аллеи все-таки находятся в запустении, нам сообщили читатели. Например, поступила жалоба на сквер по ул. Комарова.
– С начала лета здесь все заросло травой. Когда специалисты наведут порядок? – написала женщина.
Корреспонденты «НК» решили отправиться в собственный рейд и посмотреть, в каком состоянии находятся подобные зоны отдыха. Как оказалось, аллея по ул. Комарова уже приведена в порядок.
– Да, вы правы. Совсем недавно здесь убрали заросли. Но некоторые лавочки по-прежнему сломаны, не везде чисто, – поделилась автор жалобы.
Пройдя по аллее, встретили работников, которые красили контейнер. Территория здесь отличалась от той, что мы видели ранее. Обслуживание этого участка взяло на себя ТОО Kostanay Profit.
– Только недавно начали работу. Проявили инициативу за собственный счет ухаживать за тем участком аллеи, который находится возле нашей организации. Город большой – подрядчиков немного. Вот бы люди выходили на субботники, – рассказал руководитель ТОО Василий Авдеенков. – Самостоятельно изготавливаем лавочки, урны. Недавно их установили. Еще планируем сделать небольшой фонтан, посадить газон с автополивом, поставить светильники, включить музыку. Кроме того, хотелось бы порадовать горожан совой в клетке. У нас такая имеется.
По словам сотрудников ТОО, в какой-то момент им пришлось обратиться к стражам порядка.
– Когда мы стали устанавливать лавочки, местные жители разволновались: «Зачем? Здесь начнут устраивать гулянья и распивать спиртные напитки!» Но в подобных случаях мы вызываем полицию. Такое уже случалось, – рассказали нам. – В дальнейшем планируем установить камеры видеонаблюдения. Как мы и говорили, урны уже установили, но за четыре дня увидели, что люди предпочитают кидать мусор мимо них.
В глубине аллеи от ул. Баймагамбетова находится скульптура в виде родителей с ребенком на руках, возле сломанные лавочки. Но эта, как и многие другие части аллеи, не принадлежит ТОО. Получается, аллея одна, а обслуживающих организаций у нее несколько. По этой причине здесь ухоженный газон может сменяться густыми зарослями травы и наоборот.
На ул. 5 Декабря заметно, что аллея ухоженная, но возле урн мы увидели пятилитровую тару с темным содержимым внутри, мешок с бутылками и недопитое спиртное. Урны при этом не переполнены. Местами из брусчатки начинает прорастать зелень.
– Бываю здесь каждый день или через день, жалоб не замечала, – поделилась местная жительница Роза. – Мусор есть. Это нехорошо, раньше такого не было. Люди видят, но их не беспокоит, наверное.
Подрядчики, обслуживающие аллеи, год от года меняются. К примеру, в прошлом году сквер на ул. Арыстанбекова обслуживало ТОО «ЦентрСад», в нынешнем – другой подрядчик.
Здесь качели, лавочки, площадка для спорта, дорожки с тартановым покрытием в отличном состоянии. Мусора нет. Поливом в момент нашего рейда занималось ТОО «ДК Альянс».
Единственный минус, что мы заметили, – это шелуха от семечек, которую подростки оставили прямо под столом, предназначенным для игры в шахматы.
На набережной по ул. Гашека чистота. Мы побывали и на аллее Дружбы, которую высадили в 2022 году этнокультурные объединения города. Деревца там уже подросли.
На аллее по ул. Амангельды имеется водоразборная колонка, стоят урны, мусор в них убран (на момент 26 июня, 14:16). В некоторых местах брусчатка немного съехала, одна лавочка сломана.
– Я приезжая, но здесь приятно отдохнуть, – поделилась с нами женщина.
На ул. Дощанова и на аллеях на пересечении с ул. 5 Апреля чисто. Правда, некоторые лавочки следовало бы заменить.
Мы прошли и вдоль ул. Толстого.
Возле строительства новых высоток аллеи пустуют, в одном месте лавочки собраны в кучу. А где-то их и вовсе переставили поближе к тени – под дерево. Много мусора, но трава скошена.
Возле ЦУМа и кафе ZamZam на небольшом островке на парковке появились лавочки. Теперь там тоже небольшая чистая аллея.
Далее – сквер государственной службы. Есть фонарные установки, интересные лавочки, здесь находится капсула времени, открыть которую надо в 2050 году. Высажены цветы. Организована мини-сцена и стенды с информационными вывесками.
За «Автодомом» на Баймагамбетова тоже имеется аллея. На ней сохранилась вывеска Алтынсаринского района.
– Да, она была построена нашими силами, – сообщил заместитель акима Алтынсаринского района Мирас Омаров. – Сейчас мы не проводим на ней работы.
Если пройти через арку, то с левой стороны можно заметить ярко-зеленый газон, елочки и деревья, с правой тоже убрано, но газона нет и видна земля, а на одном из деревьев установлены самодельные качели. Лавочек здесь нет, но вдоль дорожки стоят чистые урны.
В целом наш рейд показал, что аллеи бульварного типа в городе стараются поддерживать в надлежащем состоянии. Конечно, многим уже требуется ремонт и обновление, но за чистотой подрядчики следят. скверы по-прежнему остаются востребованным местом для отдыха.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Во время нашей прогулки мы заметили, что если новые аллеи и появляются, то в основном в старой части города. А вот в новых районах практически нет аллей бульварного типа.
– Необходимо при зеленом строительстве планировать и бордюрные посадки, и аллеи, и прочее, – подтвердил биолог Андрей Андрющенко. – Это все есть в учебниках по озеленению. Поэтому у нас начали снова сажать бордюрные посадки.
Именно аллеи могут стать тем местом, которое спасает в знойный летний день.
– Деревья дадут почти на целый день тень, за исключением получаса в полдень. Аллея – прекрасное решение для многих городов, – отметил Андрющенко. – Зелень никогда не бывает лишней. В городе ведь воздух, который нужно перерабатывать и перерабатывать.
Давайте быть человечнее! Помните, за каждой аллеей стоит специалист. Такой же, как и вы, человек. В обязанности которого входит собрать мусор из урны, привести газон в порядок, покрасить то, что необходимо. Совместно создавать уют в городе нам точно под силу.
Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО и Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77