Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Андрей Енбахтов стал серебряным призером престижной Европейской олимпиады по географии (EGeO), которая завершилась в Вильнюсе.
Его успех стал частью выдающегося выступления сборной Казахстана, которая привезла домой две серебряные и четыре бронзовые медали.
Европейская олимпиада по географии, проходящая с 2015 года, ставит своей целью не только стимулирование интереса школьников к географии и вопросам окружающей среды, но и развитие их научного мышления, а также укрепление профессиональных и культурных связей между странами-участницами. В этом году в состязании приняли участие команды из 16 стран, а все испытания проходили на английском языке, что подчеркивает международный уровень мероприятия.
Для Андрея Енбахтова это была не первая олимпиада. В прошлом году он участвовал в EGeO в младшей лиге. В этом году ему удалось продемонстрировать свои знания и навыки в старшей лиге, завоевав почетную серебряную медаль.
— Мне нравится изучать географию, потому что она охватывает очень широкий спектр тематик, актуальных в современном мире, например экологию, урбанистику, социальную и экономическую сферы. Она тесно связана с повседневной жизнью и взаимодействием человека с окружающим миром и обществом. Сама олимпиада состояла из трех сложных туров, каждый из которых требовал от участников глубоких знаний и аналитического мышления. Письменный тур включал вопросы по различным географическим темам, требующие развернутых ответов. Мультимедийный тур представлял собой тестовые задания с визуальными материалами, что требовало быстрого анализа информации. Полевой тур был одним из самых интересных и практико-ориентированных этапов, — рассказал Андрей Енбахтов.
Полевой тур включал две части работы.
— Первая часть — мы выезжаем на определенное место, нам дается зона, и нужно, используя свои наблюдения и знания, ответить на вопросы. В Вильнюсе у нас было четыре локации и задания, связанные с комфортом городской среды, элементами городской экологии, различными измерениями, картографией. Вторая часть полевого тура проходила уже в помещении. Даются задания, связанные с местностью, где мы были, с акцентом на анализ, сравнение, оценку и предложения по развитию. Также используются некоторые данные, собранные на первой части, — объяснил школьник.
Полина ЦИММЕР, фото предоставлено героем
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77