Костанай и костанайцы Социум

Костанаец, перенесший три инсульта, выживает на пособие по инвалидности

Помощь продуктами ему оказали волонтеры ОФ «Жанашыр бол»

59-летний Дмитрий Шелудько – инвалид второй группы, перенес три инсульта и в результате потерял речь. Несмотря на все проблемы со здоровьем, он работает и пытается встать на ноги. Недавно мужчина устроился охранником в ГКП «КТЭК», работает сутками.

Пособие в 57 тысяч тенге почти полностью уходит на аренду комнаты. Продукты и лекарства купить не на что. Мужчина обратился в надежде на помощь в ОФ «Жанашыр бол». Родных и близких у него, к сожалению, нет.

– В отделе соцзащиты лимит на единовременное пособие раз в год, он был потрачен еще в январе, а по программе АСП я не прохожу: пособие по инвалидности от государства фактически считается доходом, – сообщил Дмитрий Шелудько волонтерам.

Так как мужчина потерял речь, общаться он может только посредством текста. Волонтеров Шелудько встретил на рабочем месте. Ему привезли овощи, чай, макароны, растительное масло, туалетную бумагу – скромный, но нужный набор.

Мужчина поблагодарил неравнодушных и попросил еще об одном: если вдруг у кого есть ненужный тонометр…

– Я сейчас прохожу комиссию ВТЭК, был на приеме у кардиолога. Он очень обеспокоен скачками давления у меня и сказал, что нужен тонометр, который я не в силах приобрести, – отметил Дмитрий Шелудько.

Если вы желаете помочь земляку, обращайтесь к руководителю ОФ «Жанашыр бол» Сабине Распековой по номеру 8 705 979 75 92.

Татьяна НАЗАРУК, фото Ларисы БОЖКО и волонтеров фонда


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77