COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Костанаец Роман Шулепов: «Кулинария – это искусство, здесь важен творческий подход»

Несмотря на то, что наш герой еще молод, ему нет и 30-ти, он уже добился больших успехов, став главным творцом у плиты в одном из модных ресторанов Костаная

Как правило, многие повара с детства имели склонность к приготовлению домашних блюд, наблюдая с большим любопытством, как готовят их мамы, бабушки, или даже отцы. Роман не стал исключением. Его путь повара начался в раннем возрасте, а первый его учитель – мама.

– В детстве я с увлечением наблюдал за тем, как готовит моя мама. Мне нравилось смотреть, как она поэтапно добавляет различные ингредиенты в свои блюда. То, что готовила моя бабушка, я тоже очень любил и всегда хотел сам попробовать сделать что-нибудь по рецептам моих родных. Начинал с простого – готовил яичницу, жареную картошку, макароны, – рассказывает молодой ас.

И хотя стать поваром у парня не было мечтой детства, учась в девятом классе он твердо решил получить профессиональное образование, чтобы развивать свои кулинарные навыки.

– После окончания школы я поступил в лицей №17 на специалиста предприятий питания. Успешно закончил обучение, получил пятый разряд. Это высокая квалификация повара. После окончания учебы уехал в Россию, работал там в различных ресторанах, попутно проходил кулинарные курсы. Набравшись опыта, решил вернутся на родину, трудиться в ресторанах Костаная. Дослужился до шеф-повара. В моей команде работает почти два десятка человек. Сейчас специализируюсь на восточной кухне, хотя и европейская пользуется у клиентов большим спросом, – делится шеф-повар.

Самое дорогое блюдо, которое когда-либо доводилось готовить нашему герою, стоило 5000 рублей в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. В его основе были морские ежи. По нынешним меркам такой обед обошелся бы почти в 30 тыс. тенге.

По словам Романа Шулепова, на кухне всегда должна царить юмористическая атмосфера. Здесь вполне уместно шутить над коллегами, потому что в цеху должна стоять позитивная обстановка, благодаря которой команда трудится более слаженно. Работа повара очень творческая, а все творцы – оптимисты.

– Есть такой стереотип, что повара всегда много кушают, а значит, многие из них – толстяки. Но это не так. Да, повар часто пробует свои блюда, но учитывая то, что на кухне очень много физического труда, тут уж точно не растолстеешь, – смеясь, рассказывает молодой человек.

В дорогой ресторан люди в основном приходят за эмоциями, а не для того, чтобы плотно поесть. Поэтому здесь важно красиво не только оформлять, но и подавать заказ к столу. Шеф-повар уверен, что эстетика всегда важна.

– Хотя я и шеф-повар, своего фирменного блюда у меня нет. Ведь уже все давно придумано, мы просто меняем местами ингредиенты и вкусы. Сам же я стараюсь черпать вдохновение у именитых поваров, читаю различные рецепты, экспериментирую. Самый большой банкет у меня был на 200 человек. Помню, как я боялся что-нибудь испортить, но все прошло хорошо. В такие моменты нужно сохранять самоконтроль. Второй раз большой банкет я буду обслуживать еще увереннее, – отметил Роман Шулепов.

В планах молодого человека и дальше заниматься любимым делом, повышать уровень мастерства, и, возможно, когда-нибудь открыть свой ресторан.

Если говорить о личных вкусах, о которых, как известно, не спорят, изысканным заморским блюдам наш человек труда предпочитает простую жареную картошку, которая напоминаем ему о детстве.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77