Костанай — для туристов рай

Наш регион обладает уникальными возможностями для развития индустрии отдыха и развлечений

В своем выступлении эти местные особенности отметил посетивший I Региональную выставку «Костанай-туризм-2017» вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов.

— Туризм по своей доходности занимает ведущие позиции в экономике многих стран и порой доходит до 10% ВВП, — подчеркнул Аскар Баталов. — В Казахстане он не превышает и одного процента. А ведь в Костанайской области есть уникальные возможности для развития экологического, исторического и приключенческого туризма. Есть для этого и туроператоры, хорошо развитая гостиничная сеть.

На выставке «Костанай-туризм-2017» о себе ярко заявили такие корифеи экономического рынка, как гостиничный комплекс «Тобыл» и Гостиный двор «Золотой Фазан».

— Мы благодарны организаторам выставки за то, что предоставили возможность стать участниками «Костанай-туризм-2017», — сказала  заместитель директора  гостиничного комплекса «Тобыл» Татьяна Карекова. – Форум подобного уровня дарит перспективы для дальнейшего партнерства, а также позволяет увидеть  потенциал желающих воспользоваться услугами нашего комплекса.

Гостей области, безусловно, привлекают ее природные ландшафты, такие, как сосновый бор в Алтынсаринском районе или Наурзумский заповедник, в котором обитают более 40 видов животных, географические особенности (воронка от падения метеорита вблизи п. Сахаровка Камыстинского района), в целом историческое и культурное наследие народа (памятники «Еки дин» — две башни, расположенные на берегу р. Караторгай и построенные в незапамятные времена).

Преимущество нашего региона заключается в уникальной природе, дающей возможность заниматься активными видами отдыха, такими, как спортивно-любительская рыбалка, охота и приключенческий (спортивно-оздоровительный и экстремальный) туризм.

Своей природной колористикой отличается и Гостиный двор «Золотой Фазан», что в двух километрах от областного центра. Это единственный объект экотуризма в нашей области. Как говорит его директор Галина Шнайдер, благодаря участию в подобных международных мероприятиях появляется возможность познакомиться друг с другом, обменяться мнениями и опытом, а главное – ощутить непосредственную поддержку и заинтересованность государственных органов в таком нужном общем деле.

-Участие в выставке «Костанай-туризм-2017» поможет нам сформировать новые взгляды и подходы к организации альтернативных видов туристических услуг, — итожит Галина Борисовна. — Ведь природа нашего края богата красивыми местами, для этого не обязательно далеко ехать…

 

Участники выставки сошлись во мнении, что сегодня практически все существующие виды туризма имеют предпосылки для развития, и это находит отражение в нескольких десятках маршрутов, разработанных и успешно реализуемых тур-операторами области. Но есть и проблемы — бездорожье, отсутствие комфортабельных условий для отдыха, особенно в селах южных районов области.

Неплохо, по мнению участников форума, в регионе развита сеть ресторанного бизнеса.

— Я хорошо знаю Амангельдинский и Жангельдинский районы, работал здесь в стройотрядах в студенческие годы, — сказал Аскар Баталов. — Природа там уникальная. Туризм в Торгае развивать надо, но зачем, учитывая условия, тратиться на постройку зданий? Зимой, когда потока туристов не будет, как их содержать? Не надо делать лишних затрат. Это крайне нерентабельно. Нужно в туристический сезон устанавливать временное жилье. А лучше юрты в этом смысле ничего не придумано. На зиму юрты можно собирать и хранить на складе. Вот здесь подход к делу должен быть разумным. Учитывая наши условия, надо искать те ниши в турбизнесе, которые себя оправдают. Приключенческий, этнографический, исторический и экологический туризм — вот что успешно развивают наши соседи, например, Кыргызстан и Монголия. В этом мы сильно отстаем, но развиваться в этом направлении надо. И делать это разумно. Потенциал для развития такого рода туризма в Костанайской области большой. Не всем, конечно, но наиболее перспективным проектам со стороны Министерства будет оказана поддержка.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись