Костанай Спортивный

Костанай выбивает максимум

Филиал республиканской федерации асык ату работает в нашем городе пятый год


В Казахстане исконно казахскую национальную игру начали возрождать в 2011 году, костанайцы – в числе первопроходцев.

Смысл игры заключается в том, чтобы с определенного расстояния выбить своим асыком один или несколько таких же костей, которые выстроены в ряд.

Энтузиастом, единственным тренером по асык ату в области, а также директором Костанайской федерации является Каршал Какашев.

— По большому счету, наша федерация была создана для выездов на соревнования, – говорит Каршал Тулегенович. – Ее открыли в 2014 году. Но и до этого костанайские спортсмены участвовали в различных соревнованиях. Когда проходил первый чемпионат в стране по асык ату, наша область заняла первое место. Правда, тогда участвовали только мужчины.

Прежде чем взяться за развитие асыков, Каршал Какашев на протяжении шести лет собирал информацию об этом национальном состязании. Так получилось, что с асык ату жизнь столкнула тренера уже во взрослом возрасте.

— Я вырос в русском поселке в Урицком районе, поэтому об асыках ничего не слышал. Играл как все в русскую лапту, в «Чижики», – рассказывает Каршал Тулегенович. – Изначально культивировал шашки, потом начал интересоваться тогызкумалаком, а затем и асыками.

Будучи учителем биологии и химии, он вел спортивный кружок, и когда подготовленные им ребята показали высокий уровень, став чемпионами, Каршала Какашева пригласили на факультет физической культуры.

— До 2011 года соревнований в стране не было потому, что эта игра возрождалась, не было даже четких правил. К слову, тогда мы играли не по тем правилам, которые сейчас, – говорит тренер. – С тех пор поменялось многое, например, если сначала круг был диаметром 1,25 м, потом 4 м, то сейчас 5 м. Игры мы пробовали разные. Сегодня требования стали более жесткими. Женщины, которые выполняют 13 движений, особое внимание обращают на то, чтобы делалось все безошибочно: рука не тряслась, была в абсолютно неподвижном состоянии, асыки фиксировались и так далее. Правила в плане спортизации меняем мы, тренеры, тот костяк, который заинтересован в состязательности. Скоро выпустим новый кодекс, в котором будут расписаны все нюансы.

По словам Каршала Тулегеновича, если кто-то будет писать об истории асык ату в Казахстане, то Костанайская область однозначно будет фигурировать в лидерах.

— В историческом плане мы всегда первые. Первый чемпионат Республики Казахстан уже с составом 3:1 прошел в Костанае, на нем стали чемпионами. В тот год мы выиграли всевозможные соревнования, и кубки, и чемпионаты, – говорит спортсмен. – В 2016 году произошел небольшой сбой, я не смог собрать лучших игроков по разным причинам. В 2017 году мы улучшили результаты, в 2018 году нас обогнала только команда из Астаны. Вообще прошлый год был мощным: те же сельские юношеские игры, игры народного спорта на призы Первого Президента РК. А в этом году уже прошел кубок, где женщины проиграли Астане, а мужчины стали пятыми.

Соревнования с участием женщин в республике начали проводить в 2014 году. Первой в сборную нашей области включили Жанар Султанову. Ее сокомандниками были Мухтар Ахметов и Болат Айтпаев. Спорт­сменка – воспитанница Каршала Какашева. Юный талант тренер заметил, когда она была еще ученицей. Правда, сначала это был тогызкумалак, лишь затем асык ату.

— С Жанар я познакомился в 1996 году, мы начали тренироваться и выезжать на соревнования, – вспоминает Каршал Тулегенович. – Она положила на лопатки почти всю республику. На протяжении трех лет Жанар выступала в составе смешанной сборной. Мужчины играли в бестабан, девушки – в бес асык. А с 2017 года начали проходить отдельные женские соревнования. И Жанар стала чемпионкой Казахстана в Кокшетау в том же году.

В прошлом году в нашей области впервые прошел чемпионат среди ветеранов, где пороговый возраст – 35 лет. В этом состязании команда региона во многом благодаря Жанар Султановой стала первой. Спортсменка проявила себя и как тренер – подготовила девочек 2009–2010 г. р. Они стали чемпионами Казахстана.

Логично, что для стабильных хороших результатов необходимы условия. Наша федерация по асык ату существует на бумаге, по факту – у спортсменов нет даже собственного здания. Тренироваться игрокам приходится в спортзалах школ и колледжей, которые идут навстречу.

— Нам надо тренироваться круглый год, а у нас зимой практически нет занятий. Мы тренируемся в школах, но стараемся не навредить помещению – ведь асыки отскакивают, попадают в стены. Когда я работал в КГПУ, тренировались там, а также в СШ №8. Сейчас готовлю детей в школе-гимназии им. Н. Наушабаева в Затобольске, – поясняет Каршал Какашев. – Все-таки это казахская школа, национальная. Администрация идет навстречу.

Конечно, нельзя не отметить, что развитию национальных видов спорта в Костанайской области сейчас уделяется больше внимания, чем раньше. В 2018 году в Костанайском районе открыли ДЮСШ нацвидов. А вот ставку тренера по асык ату выделили только 19 марта этого года.

— Мы чуть-чуть отстаем от других областей в этом плане. Но, несмотря на это, асык ату развивается. Надеемся, новая волна подрастающего поколения в скором времени будет защищать честь области. Но все-таки один в поле не воин, то есть если бы выделили место, то тренировать было бы кому. Есть люди, которые уже сейчас могут передавать опыт, воспитывать новых чемпионов. Конечно, эти спортсмены очень помогают. Например, тот же Галинур Бектенов, Мухтар Ахметов, Олжас Кожахметов, Мариям Алиева, Назерке Серкебаева и другие. Сегодня асык ату развивается только в Рудном и Костанае, провинция пока молчит. Появляются один-два игрока, и то те, которых заметишь.

Но тренер не жалуется, Каршал Какашев верит, что со временем условия для полноценного развития вида будут созданы.

— Если бы было какое-то специализированное помещение, то я мог бы и из других школ выявлять лучших, а так приходится работать с оглядкой, – говорит Каршал Тулегенович. – Талантливых детей много. В этом году 2009–2010 г. р. и 2006–2008 г. р. девочки показывают хороший результат. Девушки 2001 года фавориты, а мальчики могут претендовать на призовые места.

Проблемой в асык ату по всей стране является отсутствие классификатора. То есть игроки не имеют спортивных званий.

— К сожалению, классификатор по асык ату до сих пор не утвержден. Его черновой вариант давно подали в министерство физической культуры и спорта РК. Ждем, – поясняет тренер. – Многие уже пять-шесть раз выполнили норматив мастера спорта, но корочку об этом мы дать не можем. Это проблема. Без классификатора даже какой-то юношеский разряд я не могу присвоить. Хотя наши спортсмены играют на уровне мастеров.

Появление классификатора стало бы хорошей мотивацией для спортсменов. Ведь достигнутый ими результат действует всего в течение года, потом аннулируется. Если за этот отрезок времени его не зафиксировать, не присвоить звание, то на следующий год необходимо снова зарабатывать тот же результат.

Добавим, что игра асык ату является национальной гордостью. Об этом говорит и признание на международном уровне. В 2017 году асык ату включили в репрезентативный список культурного наследия ЮНЕСКО. В целом включение казахстанских заявок в международный реестр организации служит популяризации НКН Казахстана на мировом уровне и выработке системных мер по его охране.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77