COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Костанайцам разъяснили, какие соцвыплаты увеличись и на сколько

К примеру, минимальный размер пенсии составил 61 796 тенге

Как пояснили в областном филиале НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», с января 2021 года размеры пенсионных выплат для 136 тысяч получателей Костанайской области повысились на 7%. Так же повышен и размер государственной базовой пенсионной выплаты. В связи с увеличением величины прожиточного минимума.

«Размер государственной базовой пенсионной выплаты устанавливается в процентном соотношении к новому размеру прожиточного минимума, в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом минимального размера базовой пенсионной выплаты составил 61 796 тенге, средний размер пенсии с учетом среднего размера базовой пенсионной выплаты – 94 190 тенге, максимальный размер пенсии с учетом максимального размера базовой пенсионной выплаты – 134 939 тенге», – разъяснила заместитель директора филиала Гульсум Хасанова.

Новые повышенные размеры с января 2021 года получили не только пенсионеры, но и получатели пособий. Размеры пособий на рождение ребенка, по уходу за ребенком, специальные государственные пособия, пособия многодетным матерям, многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения, повышены в связи с увеличением размера месячного расчетного показателя.

Размеры пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца увеличены в связи с изменением величины прожиточного минимума. Размеры социальных выплат из Государственного фонда социального страхования на случай утраты трудоспособности и потери кормильца повышены на 5%.

«В целом, в Костанайской области повышение размеров выплат с 1 января 2021 года коснулось 337 тысяч получателям пенсий и пособий. Ежемесячная потребность на выплату пенсий и пособий по области с января 2021 года составила 16 миллиардов тенге. В том числе на выплату пенсии и базовой выплаты – 13 миллиардов. С учетом повышения размера соцвыплат с 1 января 2021 года ежемесячная потребность нашего региона на выплату пенсий и пособий увеличилась на 310 миллионов тенге», – резюмировала Гульсум Хасанова.

Напомним, согласно Закону Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» предусмотрено в период с 2018 года по 2027 годы, (то есть в течение 10 лет каждые 6 месяцев), повышение пенсионного возраста для женщин. Поэтому 1 января 2021 года назначение пенсионных выплат по возрасту, в том числе базовой пенсионной выплаты, женщинам будет производиться по достижению пенсионного возраста – 60 лет, за исключением женщин, которые имеют право на льготы по раннему выходу только на пенсию:

1) в 45 лет – женщинам, проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 5 лет, в соответствии с ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне».

2) в 53 года женщинам, родившим (усыновившим, удочерившим) 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста.

Справочно:

Согласно Закону Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» с 1 января 2021 года установлены:

Месячный расчетный показатель (МРП) – в размере 2 917 тенге;

Минимальная пенсия – 43 272 тенге;

Минимальный размер базовой пенсионной выплаты – 18 524 тенге;

Прожиточный минимум (ПМ) – 34 302 тенге;

Минимальный размер заработной платы – 42 500 тенге.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77