COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Костанайцы обеспокоены вспышкой вируса среди детей

По словам наших читателей, в прошедшие выходные скорая помощь не успевала принимать вызовы

В редакцию «НК» поступило уже несколько обращений от родителей детей дошкольного возраста. Все они говорят о том, что в последние несколько дней в Костанае воспитанники детских садов заболевают целыми группами. У всех одни симптомы – высокая температура, кашель, насморк.

– В городе, похоже, сильный вирус ходит, – сообщила «НК» читательница. –  Моя дочь температурит уже второй день: 39 и выше, насморк, кашель. Пичкаю ибуфеном, помогает на 2 часа. Племянники тоже с температурой высокой. Стала выяснять, оказалось, что в садике почти у всей группы такие же симптомы. Пыталась 2 часа назад вызвать скорую помощь, отказали. Говорят, очень много вызовов, не справляются, то есть просто приехать некому. Дали рекомендации, как продержаться до завтра, пока не придет участковый врач.

При этом раньше, как отмечают читатели, скорая помощь приезжала незамедлительно даже при температуре 38.

Однако руководитель Костанайской областной станции скорой помощи Ирина Штейгервальд корреспондентов «НК» заверила, что большое число вызовов к детям в выходные и праздничные дни – обычное дело.

– Оснований говорить, что в городе ходит особая детская инфекция, нет, – отметила Ирина Штейгервальд. – У нас стабильно, в течение многих лет в выходные и праздничные дни увеличивается количество вызовов скорой помощи к детям. Причем мы ездим к детям, которых несколько раз уже смотрели участковые педиатры, но мамы считают необходимым вызвать врача еще и в воскресенье. Еще не забывайте, что в выходные поликлиники не работают, в неотложках при тех же поликлиниках педиатров нет, зато они есть в скорой.

По словам Ирины Штейгервальд, врачей вызывают к детям с острыми респираторными инфекциями. Симптомы, как уже было сказано, одни и те же – температура, кашель, насморк.

С 1 по 10 января в среднем в Костанае к детям выезжали: в праздничные дни – почти 119 раз, в выходные – 111 раз, в будние – 90 раз.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77