COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

События

Костанайцы присоединились к республиканской акции «Чистые водоемы»

«Улов» участников экологического субботника составил 2,5 тонны мусора и 2 браконьерские
сети

Берег Тобола в районе городского пляжа стал немного чище, как и сама река. Это вклад сотрудников департамента экологии, Тобол-Торгайской инспекции водного хозяйства, инспекции лесного хозяйства и животного мира, инспекции транспортного контроля и спасательная служба в республиканскую акцию «Чистые водоемы». Около 20 госслужащих прошли по прибрежной зоне реки, собирая мусор. Судя по содержимому мешков, костанайцы очень любят отдыхать на природе.

– На эту акцию выходим ежегодно, и каждый раз собираем одно и то же, – рассказывает руководитель отдела рыбного хозяйства инспекции лесного хозяйства и животного мира Танат Смаилов. – В основном это бутылки из-под алкоголя: стеклянные, жестяные, пластиковые, а также пакеты.

Необычный «улов» оказался у главного специалиста департамента экологии Костаная. Он не успел пройти и двух метров, как собрал два мешка мусора.

– Здесь кто-то хорошо погулял, – говорит Жанибек Набиев, – настолько хорошо, что даже оставил после себя решетку-гриль с остатками шашлыка. Здесь же пакеты, где лежала еда, одноразовая посуда. Все это не разлагается и остается в земле на сотни лет. Считаю, что нужно чаще проводить такие экологические субботники, причем привлекать не только специалистов, но и горожан. Жители должны видеть масштабы проблемы.

Параллельно в акватории Тобола действовали сотрудники инспекции лесного хозяйства и животного мира. На катере, предоставленном спасательной станцией, они обследовали реку и выловили 2 сети.

– В сетях запутались линь и карась – на их лов сейчас идет запрет. Они были еще живые, и мы выпустили их в реку, – говорит коллега главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Сункаржан Байдаулетов.

Костанайцы то ли забывают, то ли игнорируют запрет на лов рыбы с помощью сетей. Способ этот браконьерский и карается штрафом.

Сункаржан Байдаулетов напоминает, на резервном, не закрепленном за предприятием водоеме ловить рыбу можно, но на удочку, до 5 крючков и до 5 килограммов.

2,5 тонны мусора, собранные специалистами инспекций, пополнили городскую свалку, а сети будут сожжены. Итоги акции, которая в течение месяца проводилась по всей Костанайской области, природоохранники подведут в ближайшие дни.

Елена НОВАК
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77