COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Костанайцы продолжают массово отдыхать, а кафе нарушать санитарные правила

Все те, кто живет не по правилам, будут наказаны… С мерой определится суд

Вчера, 4 июля, мониторинговая группа охватила проверкой летние кафе в центральной части города. Заодно увидела, как отдыхают в Сити-центре люди… Без нарушений и в этот раз не обошлось.

Так, работники СЭС, представители акимата города, сотрудники полиции и прокуратуры первым делом отправились в увеселительные заведения, на которые ранее поступали жалобы от жильцов близлежащих домов. Люди сообщали, что в ресторане «Трапезная» и караоке баре «Jon Snow» накануне ночью громко играла музыка. Однако во время рейда в “Трапезной” посетителей не оказалось. В помещении находился только персонал, но при этом из кухни доносился ярко выраженный аромат жаренного мяса.

Как заверила руководитель ресторана «Трапезная», они работают только на вынос. Все бы хорошо, но сотрудники были без масок и перчаток.

– У нас есть антисептики, мы регулярно проводим влажную уборку, – сообщила владелица ресторана.

Действительно, в зале “Трапезной”  было чисто. По итогу проверки с хозяйки взяты объяснения сотрудниками управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

В соседнем караоке баре «Jon Snow» вход был закрыт, звуки музыки из здания не доносились. Рейд продолжился.

Далее мониторинговой группой были проверены бильярдный зал «Централ», кафе «Black and White», а также бар «Пивной папа». Двери всех заведений были закрыты.

Летники, которые расположены в Центральном сквере, также были охвачены рейдовой проверкой. В одном из таких находились посетители. По телефону был приглашен владелец заведения. Он заявил о том, что был не в курсе запрета работы для посетителей. С владельца взяты письменные объяснения, в дальнейшем дело будет решаться в административном суде.

Во время беседы с владельцем, одни посетители сразу же покинули летник, но некоторые оставшиеся выговаривали свое недовольство мониторинговой группе: “Почему вы не даете нам отдыхать, у вас нет души и сердца? Совсем уже людей довели!”.

В итоге владелец вежливо попросил всех посетителей покинуть кафе, оно закрылось.

– На сегодняшний день заведениям общественного питания нельзя принимать посетителей… Разрешается продавать блюда только на вынос или осуществлять доставку. К сожалению, многие предприниматели не воспринимают всерьез сложившуюся эпидемиологическую обстановку и продолжают игнорировать постановление главного санитарного врача области. Однако с 5 июля будет разрешена работа заведений общественного питания со строгим соблюдением всех санитарных норм: не более 30-ти посадочных мест с расстоянием столов в два метра, – подчеркнула главный специалист УККБТУ Алия Есенгабулова.

При прохождении в сторону ЦУМа специалистами было выявлено еще одно безименное заведение, расположившееся близ «Жилстройсбербанка». В этом летнике находились подвыпившие посетители.

По словам администрации кафе, они думали, что сегодня можно принимать гостей. К тому же, им на WhatsApp пришла рассылка от неизвестных, мол, сегодня всем кафе разрешается работать. Установлено, что рассылка фейковая.

По телефону владелец кафе был уведомлен о нарушениях, сотрудниками письменно заполнены объяснения. В это время отдыхающие здесь люди не скрывали своего недовольства. Они утверждали, что никакого коронавируса нет, просто среди людей сеют панику… После чего разочарованные посетители все же встали и вышли, а кафе закрылось.

В летнике, обустроенном около ТРЦ «Март», также были выявлены нарушения. В кафе находились посетители, некоторые сидели большой компанией, сдвинув столы.

Руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Костаная Илона Тимошенко поинтересовалась, на каком основании они принимают посетителей? Ответа долго ждать не пришлось.

– На днях я звонила в городской акимат. Мне сказали, что работать можно, – сказала сотрудница кафе, при этом не указав ни имени, ни фамилии госслужащего, дезинформировавшего ее.

Одним словом, в Сити-центре жизнь шла полным ходом. Но на момент проверки тир, дартс, 5D-кинотеатр, которые компактно расположены возле ЦУМа, закрывались. Кафе “Eva Bakery” работало на вынос, а “Старый город”, “Пристань”, “Вот блин” и “Купеческий дом” были закрыты.

Центр города был заполнен велосипедами, электросамокатами и детскими машинами, на которых массово катались дети, подростки и взрослые люди. Здесь царила достаточно праздничная атмосфера. Оно и понятно – хорошая погода, вечер субботы…

Представители мониторинговой группы нашли владельцев велосипедов и детских машин, потребовав остановить прокат и предоставить соответствующие документы.

Всего было опрошено четыре предпринимателя. Некоторые из них активно апеллировали тем, что велосипеды – это транспорт, а не развлечение, да и люди отдыхают, катаясь на открытом воздухе. Несмотря на все убеждения, бизнесмены вынуждены были закрыт прокат. С них взяты объяснительные.

К 20.00 площадь центра города стала просторнее и менее людной.

На дворе лето, многие люди устали от карантинного режима и просто хотят отдыхать, а бизнесмены должны зарабатывать… Но надо понимать, что пандемия еще не закончилась. Сроки ее окончания зависят от дисциплинированности нас самих. Наступит день, когда весь этот кошмар закончится, а пока что нам всем нужно быть терпеливыми.

Асхат НУРТАЗИН 
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77