COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Костанайцы продолжают оказывать  помощь пострадавшим в Арыси

Об этом на пресс- конференции сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов

Однодневную заработную плату – более 20 млн тенге, перечислили госслужащие региона. Более 3,5 млн тенге поступило от «ТПК Карасу», от ТОО «БК-Строй» – 2 млн тенге,  от ТОО «Милх» – 1 млн тенге.

Помощь пострадавшим оказывают и другие предприятия малого и среднего бизнеса, а также крупные товаропроизводители, представители партии «Нур Отан», национально-культурных центров.

Профсоюзный центр области в рамках гуманитарной акции «Сәби» взял на себя сбор новых вещей и предметов быта первой необходимости для детей до 1 года. Причина в том, что родители пока не могут вернуться домой и обеспечить детей сменной одеждой. Поэтому профцентр принимает от жителей Костаная одежду и предметы быта. Пригодятся подгузники, салфетки, детское питание, не лишними будут и мыло, и полотенца.

– Меньше чем за сутки был сформирован первый груз, который вчера в 14.00 отправился в Туркестанскую область. На место он прибудет в пятницу вечером. На сегодняшний день сбор продолжается. Отправка следующего груза запланирована на субботу, 29 июня, – сообщил аким области. – Я хочу еще раз призвать всех жителей нашей области и предпринимателей не оставаться равнодушными к трагедии наших соотечественников.

В Арысь была также направлена делегация от Костанайской области в составе восьми человек, возглавил ее заместитель  акима области Сергей Карплюк, курирующий вопросы строительства.

– Я пообщался с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым, спросил, какая помощь нужна. Он ответил, что главное сейчас – восстановить жилые дома, – сказал Архимед Мухамбетов. – В домах где-то выбиты стекла, где-то повреждена крыша. Специалисты определят объемы строительных работ и средств, необходимых для для восстановления жилья. Для оказания помощи за нами закреплен Сарыагашский район Туркестанской области. Главное сейчас – просчитать, сколько средств необходимо. В беде познаются настоящие партнеры. Мы давно сотрудничаем с Туркестанской областью: они у нас покупают автобусы, мы им поставляем овощи. При таких происшествиях нужно друг другу помогать.

Для централизации действий по оказанию помощи жителям Арыси под руководством Архимеда Мухамбетова как председателя областного филиала партии «Нур Отан» создан штаб. В его состав вошли предприниматели, лидеры общественного мнения, в том числе  Василий Розинов, Игорь Ким, Кайрат Маишев.

Напомним, по всему Казахстану сейчас проходит акция в поддержку пострадавших при взрыве в Арыси «Арыс, біз біргеміз».

 Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77