COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Спорт

Костанайцы с нарушением слуха отметились на онлайн-Чемпионате мира по шахматам

Воспитанники Спортивного клуба инвалидов сыграли в блиц – это самый популярный вид шахмат

Шахматисты областного Спортивного клуба инвалидов (ОСКИ) продолжают совершенствоваться в игре. На прошлой неделе спортсмены с нарушением слуха приняли участие в Чемпионате мира, организованном Международной шахматной федерацией глухих и слабослышащих (ICCD) на сервере Lichess.

Балжан Джумагазыева, Чингиз Агибаев (на фото), Рустем Ахмет и Тамерлан Токмухамбетов соревновались с шахматистами из других стран в блице – самом популярном виде шахмат.

– Мои ученики впервые выступили на таком крупном соревновании. И пусть не заняли призовых мест, они сыграли хорошо и я все равно горжусь ими. Будем усердно заниматься и, думаю, на следующих соревнованиях сможем побороться за медали, – говорит тренер шахматной секции при спортивном клубе Алмаш Нусерова.

Мама 10-летнего Чингиза тоже уверена: в следующий раз у сына будут совсем другие результаты.

– Возможно, это просто волнение. Дело в том, что в один день с чемпионатом Чингиз участвовал в Международном музыкальном онлайн-фестивале «Стань звездой с MED-EL!». Победил в номинации «Вокал», – делится Ляззат Агибаева. – История сына – это хорошая мотивация для того, чтобы люди с нарушением слуха развивали свои таланты и способности.

В семье Чингиза шахматы уважают. Мальчик увлекается ими с 5 лет: сначала тренировался в клубе имени Уфимцева, затем перешел в ОСКИ. В онлайн-соревнованиях особенно много играл этим летом, в разгар карантина. А дома всегда готов сеть за шахматную доску с отцом или братом.

Елена НОВАК
Фото из архива семьи АГИБАЕВЫХ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77