Все это последствия глобального потепления, о котором так часто стали говорить во всех уголках планеты и которое все больше оказывает влияние на каждого из нас
За в общем-то непродолжительную историю человечества климат на планете Земля менялся неоднократно. Менялся он и на территории Костанайской области. Ученые утверждают, что когда-то давным-давно наш регион был сплошным океаном, а затем здесь и вовсе взрывались вулканы… Но все это было до нас. Сейчас все чаще людей беспокоят проблемы, связанные с глобальным потеплением. И касается это не только нас, костанайцев, или казахстанцев. Вот уже на протяжении полувека весь мир озадачен вопросами изменения климата. Дело в том, что показатель роста вредной температуры окружающей среды начал увеличиваться в несколько раз быстрее с 1970-х годов. С этого периода планетарная температура повысилась на полградуса. Причин тому множество, но главная – человеческое влияние: мы все активнее потрошим недра земли, все чаще применяем химикаты, все масштабнее изменяется экосистема из-за мусорных свалок, не подвергающихся вторичной обработке… И очень жаль, что мы редко думаем о том, что случится в будущем.
Непогода нынче в моде
О том, что лето в Костанае с каждым годом становится все жарче, доказывать, наверное, никому не нужно. Погода, особенно в середине летнего периода, все более знойная, в результате чего увеличивается риск смертоносных волн тепла. Вспомните конец июня – начало июля 2021 года. Как же было невыносимо жарко и душно. В больницу каждый день поступали десятки горожан с головными болями и головокружениями в результате солнечного удара. Вспомнили? Так вот, в действительности несколько последних десятилетий глобальная температура постоянно растет.
В Костанае в период с 1970 по 2020 годы среднегодовая температура воздуха повысилась на один градус. Несмотря на столь, казалось бы, мизерное значение, даже такая смена температурного режима уже привела к колоссальным изменениям: лето становится все жарче, а зимы уже не так суровы как прежде. При этом, согласно исследованиям синоптиков, существуют проблемы с осадками: дождей или снега то слишком много, то нет вообще.
– В среднем по территории Казахстана за 1976-2019 гг. повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,31 ºС каждые десять лет. Наибольшие темпы роста наблюдаются в весенний период (0,60 ºС/10 лет), наименьшие – в зимний (0,11 ºС/10 лет). Все полученные тренды температуры воздуха, кроме зимнего сезона, статистически значимые, – утверждает начальник отдела метеопрогнозов КФ РГП «Казгидромет» Татьяна Шибаршина. – Также в период 1976-2019 гг. наблюдается тенденция к увеличению годового количества атмосферных осадков на 4,3 мм/10 лет. Во все сезоны, за исключением осени, количество атмосферных осадков увеличивается на 1,9 – 3,2 мм/10 лет.
Разрушительная засуха
Одними из первых успели ощутить все минусы глобального потепления люди, работающие на земле. Из года в год костанайские аграрии сетуют на непогоду, дотла выжигающую отдельные поля, все больше понимают, что нынешний климат уже не совсем подходит для выращивания пшеницы, и все чаще задумываются о том, что пора подстраиваться под внешние факторы, влияющие на качество и количество урожая. Так в регионе на протяжении последних лет ведется активная работа по диверсификации посевных площадей, отдавая предпочтение масличным культурам, более устойчивым к засухе: рапсу, сафлору, льну… Но пока их посевы незначительны. Все же монокультура – пшеница занимает большую часть клина. А потому и потери все еще глобальны. К примеру, в текущем году в десяти южных и центральных районах Костанайской области средняя урожайность составила от 2,7 до 5 центнеров с гектара. А некоторые хозяйства поля с низкой урожайностью вообще не убирали из-за экономической нецелесообразности.
– К условиям подобных форс-мажорных природных обстоятельств мы должны теперь привыкать. Вы посмотрите, что происходит, – каждый месяц мировые лидеры, корпорации обсуждают проблему изменения климата. К сожалению, для Казахстана в 2021 году это обернулось засухой, а вот Россию, наоборот, заливало, – говорит директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.
Костанайские дачники столкнулись с другой проблемой – нашествием невиданных прежде насекомых. В конце весны огороды заполонил рапсовый листоед, изрядно почистивший грядки с капустой. По мнению биологов, появление на дачах опасного вредителя, нетипичного для местных широт, – следствие «сухой» весны.
– Интересно, что исчез этот жук также внезапно, как и появился, хотя ни я, ни наши соседи не травили его. Хорошо, что он вовремя ушел, большую часть урожая капусты удалось сохранить, – заверила владелица дачного участка в СО «Пригородное» Любовь Дергун.
Однако стоило одним непрошенным гостям уползти, как вдруг прилетели другие. Уже в последние месяцы сезона костанайские дачники просто купались в стаях мелких бабочек. И тоже невиданных прежде, оттого еще больше загадочных. Приглядевшись поближе и посоветовавшись со специалистами, дачники поняли, что на сей раз на обед к ним пожаловали луговые мотыльки, любители свеклы, подсолнечника, кукурузы, в общем, всего того, что костанайцы трепетно выращивают на своих участках. Нашествие бабочек, как и рапсового листоеда, – последствие аномальной весны и жаркого лета. И кстати, по мнению экспертов, их столь массовый лет еще аукнется в будущем году. Дело в том, что луговой мотылек откладывает до 600 яиц. Так что в 2022-м прогнозируется нарастание численности бабочек, а также возможное расширение ареала их распространения.
Деревья поспешили, птицы притормозили
Вообще же биологи утверждают, что 2021 год для природы Костаная стал самым экстремальным. Ну когда такое было, чтобы сирень, черемуха, яблоня и вишня цвели в один период? Весной 2021-го было! И, кстати, впервые в истории.
– У каждого вида кустарника и дерева – своя очередность для цветения. А тут все и махом – отцвели за каких-то там три дня. Ну это же бред! Однако и факт. Раньше такого никогда не наблюдалось. А вы видели насыщенный цвет сирени в этом году? Конечно же, нет. Потому что она за сутки вся выцвела, – поделился своими заключениями научный сотрудник Областного краеведческого музея Андрей Андрющенко. – А водокрас возьмите. В мае я ездил на Каменное озеро, он уже коричневый стоял. Мало того, что он появиться должен был только в августе, так еще и целый месяц простоять зеленым. А тут отцвел на три месяца раньше. Еще одно мое наблюдение – своевременное цветение липы. Вот за что уважаю эти деревья – они сказали пофиг! 10-15 июня, и хоть у вас тут Арктика, хоть Африка! И они действительно зацвели четко в свое время. Правда, срок цветения их тоже укоротился.
А вот на животном мире изменение климата отразилось с точностью до наоборот. Если деревья и кустарники расцвели раньше отведенного им срока, то птицы, причем как наземные, так и водные, несколько подзадержались с выводком. Гнездились в этом году они гораздо позже обычного. Впрочем, отсрочка оказалась не столь критична, так что птенцы успели повзрослеть до наступления холодов.
За грехи людские плата…
Безусловно, глобальное потепление коснулось всех и каждого. Костанайцы чаще стали жаловаться на здоровье. Врачи отмечают рост горожан, страдающих давлением и сердечнососудистыми заболеваниями. Причем если раньше с такими жалобами обращались в основном люди пожилого возраста, то теперь этим недугом страдает и молодежь. Но вот ирония заключается в том, что во всех этих бедах человек виновен сам. Ученые уже давно пришли к выводу, что глобальное потепление – это ответ природы на безалаберное отношение к ней человека.
– Человек – единственное живое существо на планете, которое глобально меняет среду обитания. Каким образом? Вот вам самый яркий пример – взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе, в результате чего гольфстрим, который миллионы лет шел по одному течению, сменил его всего за пару лет. Итог – суровые морозы в Англии и Норвегии, которых в этих странах не было на протяжении четверти века. То есть то, что природа с ее катаклизмами не смогла сделать за миллионы лет, человек сделал за какое-то мгновение. Так что человек – страшная штука, – подчеркивает Андрей Андрющенко.
Можно ли исправить ситуацию? Ученые думают, что да. Правда, уйдет на это сотни, а может быть и тысячи лет ежедневной кропотливой работы. Работы над собой, над своими привычками, которые вредят окружающей среде. Жаль, но мы редко думаем о том, что случится в будущем. Ведь что посеешь, то и пожнешь.
Валентина МЕЛЕХОВА,
карикатура из интернета
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77