Костанайцы выразили свое мнение о программе Президента «Рухани жангыру»

Оказалось, что с важным документом ознакомлен практически каждый второй из опрошенных жителей города.

Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми самыми содержательными комментариями.

Адлет МОЛДАТАЕВ, студент:

— На современном этапе развития Казахстана очень важно формировать у людей желание быть конкурентоспособным, уметь представлять свои интересы на мировом рынке. Очень хорошо, что в статье Президент делает особенный акцент на этом факторе. Примечательно, что это не просто рассуждения, а подкрепленные доводами факты. Например, сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Это означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации.

Ксения ВИКТОРОВА, учитель:

— В программе «Рухани жангыру» самым значимым пунктом считаю составление карт сакральных мест по областям. Казахская земля славится полезными целительными источниками, у нас выросли талантливые личности, которые теперь и покоятся здесь же. Обо всем этом нужно знать молодежи. Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами. Мудрость Абая, перо Ауэзова, проникновенные строки Джамбула, волшебные звуки Курмангазы, вечный зов аруаха – это только часть нашей духовной культуры. Но модернизация состоит и в том, что ряд архаических и не вписывающихся в глобальный мир привычек и пристрастий нужно оставить в прошлом.

Нурлан ИСЕТОВ, официант:

— Сложно не знать о программе, когда весь город усыпан тематическими билбордами, у всех на устах цитаты Президента. Очень нравится направление «100 новых лиц», у всех людей вне зависимости от возраста, статуса, материального положения есть возможность громко, на всю страну заявить о себе. Наконец, это те люди, которые и станут главными проводниками принципов модернизации сознания – открытости, прагматизма, конкурентоспособности. Будущее должно твориться в учебных аудиториях. Наше социальное и гуманитарное знание долгие годы было законсервировано в рамках одного учения и в рамках одного взгляда на мир. Новый проект позволит это сделать.

Павел КОРИЧЕНКО, администратор:

— Знаю эту программу по переходу на латинскую графику. Считаю, что переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в XXI веке. 2025 год не за горами, и Правительству нужно иметь четкий график перехода казахского языка на латиницу. В наших школах все дети изучают английский язык. Это – латиница. То есть для молодежи не будет проблем. Полагаю, что до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике. С 2018 года начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников для средней школы. Такой подход обеспечит Казахстану перспективное будущее.

Ксения МАЛИКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись