COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Костанайцы жалуются на то, что рыба в магазинах стала дороже мяса

Почему ценник на один из самых полезных продуктов питания «кусается», попытался разобраться «НК»

Морепродукты – удовольствие не из дешевых. Побаловать себя креветками, лобстерами и морскими гребешками может позволить себе далеко не каждый.

– Я очень люблю морские продукты, но в наших магазинах за них просят баснословные деньги. Та же семга вытягивает почти на 30 тысяч тенге, – сетует жительница Костаная Ирина Соколова.

Купить морепродукты в нашем регионе не проблема. Они продаются как в супермаркетах, так и в магазинах в шаговой доступности. Одной из популярных точек продаж на сегодня стали специализированные рыбные магазины – «Фиш Сервис».

– Конечно, в первую очередь люди обращают внимание на ценники. Но перед праздниками никто не скупится, берут все дорогое, вкусное, качественное, – рассказывают в магазине.

Популярностью среди костанайцев пользуется семга и все семейство лососевых. Также хорошо разбирают минтай, хек, скумбрию, горбушу, мойву и сельдь. Те, кто предпочитает «путешествовать гастрономически», делают выбор в пользу мидий, лобстеров, гребешков. На них-то и нужно раскошелиться. К примеру, 300 граммов замороженных мидий стоит около 1500 тенге, за килограмм морских гребешков потребуется отдать более 10 тысяч тенге. В магазине глаза разбегаются и от сочных стейков: форель 340 гр. – 2139 тенге, семга 200 гр. – 1194 тенге, палтус синекорый 1 кг – более пяти тысяч тенге. Полезное филе тунца (504 гр.) выходит на три тысячи тенге.

Морепродукты в специализированный магазин привозятся в замороженном виде из Норвегии, Карелии, Курильских островов и т.д.

– Продукция сразу поступает в наш цех, где сотрудники приводят ее в порядок: моют, сортируют, режут, помещают в вакуумную упаковку и отправляют в холодильные прилавки. Мы тщательно следим за тем, чтобы морепродукты не разморозились. Ведь если, к примеру, те же мидии подтают, то раскроются и быстро испортятся, – отмечают в «Фиш Сервис».

К слову, цены на морские продукты складываются из затрат на транспортировку и бережное хранение. Но те, кто следит за калориями, употребляет в пищу «правильную» еду, обязательно включают в свой рацион полезную заморскую рыбу.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77