Костанайская область оказалась в числе аутсайдеров по материнской и общей смертности

Костанайская область оказалась в числе аутсайдеров по материнской и общей смертности

Загрузка...


На коллегии Министерства здравоохранения РК  были подведены  итоги деятельности в сфере здравоохранения, передает Информбюро.

Выяснилось, что аутсайдерами по нескольким индикаторам, среди которых есть и общая смертность, материнская смертность, оказались три области: Атырауская, Костанайская, СКО.

Руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Еркен Даутбаев связал ухудшение по индикатору общей смертности с повышением показателя стареющего населения.

«У нас в два раза выше среднереспубликанского индекс старения населения. Поэтому общая смертность, к сожалению… такой показатель по Костанайской области», – сказал руководитель управления.

Министру не понравился такой ответ коллеги. Он отметил, что главному организатору здравоохранения и специалисту по общественному здравоохранению области «некорректно такие вещи озвучивать».

«Мы все знаем основные причины смертности в нашей стране: это болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, травмы и онкология. Если вы будете системно по этим ключевым хроническим заболеваниям работать, то результат вы получите, а не (будете. – Авт.) списывать всё на старение населения. У нас нет в принципе продолжительности жизни, которая бы нас удовлетворяла. Вы должны стремиться к значительному её повышению. Если бы у вас была продолжительность жизни 80 лет, я бы ещё мог бы с этим, как говорится, смириться», – сказал Елжан Биртанов.

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись