COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Спорт

Костанайские инвалиды-колясочники привезли две золотые медали с международных соревнований

Благодаря им в Голландии дважды поднимался флаг Казахстана

В этот раз международный турнир по спортивным паратанцам проходил городе Куик (Голландия). Казахстан был представлен членами национальной сборной Федерации современного и спортивного танца спортсменами на колясках из г. Нур-Султана, г. Шымкента, г.Тараза, Алматинской, Карагандинской и Костанайской областей, передает ИА “ТоболИнфо”.

За два дня соревнований национальная сборная Казахстана поднялась на высшую ступень, получив 2 золотые медали в общем зачете. Золото нашей команде принесли члены ОО «Умит — Надежда» Аруна Жаксагулова и Малика Мухтарова.

Всего в соревновании участвовали более 85 танцоров из 15 стран мира.

В международном турнире по паратанцам для людей с ограниченными возможностями наша сборная доказала, что имеет не только свой танцевальный стиль, но и прекрасное мастерство в технике танцевального исполнения.

— Я ощущала необычайное чувство гордости все эти два дня, когда поднимался наш флаг, все спортсмены в едином порыве исполняли гимн Казахстана. Это было так патриотично и приятно, — делится своими впечатлениями Аруна Рахметуллаевна.

Стоит отметить, что коллеги по неправительственному сектору Аруну Жаксагулову встречали у трапа самолета, несмотря на раннее утро. Ее победа еще раз доказала, что в жизни всегда есть место подвигу.

— Мы более 8 лет шли к соревнованиям такого уровня, — поделился своими впечатлениями тренер Андрей Нужный. —  В начале нашего пути было очень много сложностей, сейчас всё намного проще, было бы желание и стремление спортсменов. Мы выступаем уже неоднократно, у нас есть свой танцевальный стиль, и мы заметили, что некоторые спортсмены пытаются перенять и подражать нашим техникам, что, несомненно, радует.

Сама же Аруна Жаксагулова давно определила для себя цель — пропаганда  спорта среди молодых людей, привлечение побольше молодежи, потому что для них тогда откроется мир больших возможностей.

— А для этого  нужно только желание и стремление, — говорит победительница. — Спорт людям с ограниченными возможностями просто необходим. Во-первых, это полезно для здоровья, во-вторых, это большие возможности, которые открываются перед ними. Они смогут увидеть мир, расширить горизонты, познакомиться с другими людьми.

Аруна Жаксагулова —  одна из старших по возрасту спортсменов этого уровня. Но еще в самом начале  спортивной карьеры она поняла, что танцы — это ее жизнь, благодаря им у нее открылось второе дыхание. Она не только побеждает, но зажигает тех, кто волею судьбы не такой, как все, у кого ограниченные возможности. Сегодня десятки инвалидов, видя красивую и успешную женщину на коляске, знают, что нужно не только жить, но и искать себя и проявлять. Танцы как бы рождают нового человека.

— Когда танцор начинает заниматься  профессионально, меняется его стиль жизни, — комментирует  Андрей Нужный. — Физическая форма, осанка, мышечный тонус — всё подтягивается, т.е. это очень эффективный вид реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Особенно это касается детей раннего возраста: чем раньше начинать заниматься этим видом спорта, тем успешнее будут результаты и выздоровление ребёнка.

Радует, что сейчас в Казахстане открываются детско-юношеские спортивные школы для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, где готовят спортсменов-паралимпийцев. Очень хочется, чтобы такая школа появилась и в Костанае, и прежде всего он необходим для маленьких детей-инвалидов. Например, в той же Голландии на турнире выступали  щести-семилетние участники с тяжелыми формами инвалидности из стран Европы, которые показывали хорошую технику и артистизм.

Шнара Жалмухамедова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77