COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

Костанайские рестораторы просят, чтобы им вернули прежние часы работы

Пока одни костанайские заведения работают за закрытыми дверями в обход всех запретов, другие ищут более законный способ удержаться на плаву в пандемию

Инициативная группа рестораторов собирается писать открытое письмо Правительству РК с просьбой разрешить им работать до 23 часов. Об этом они заявили 26 января на встрече с заместителем главного санврача региона, которая прошла в Палате предпринимателей Костанайской области.

О плачевном положении, в котором они оказались из-за карантинных ограничений, костанайские рестораторы заявляли уже не раз. С марта прошлого года они находятся в подвешенном состоянии и живут от постановления до постановления. После обсуждения проблем сферы общепита на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области рестораторам разрешили работать до 23 часов. Однако в январе все вернулось на круги своя – сейчас кафе и рестораны открыты только до 20 часов.

«Присутствующие здесь – это люди, которые работают с марта, не нарушая постановлений. Мы пришли, потому что находимся в тисках. Лично у меня есть обязанности перед банком, коммунальными компаниями, сотрудниками… Мы покупаем перчатки, дезинфекционные средства. Это очень большие затраты. Последние 2 месяца я выскребаю последние деньги, чтобы оплатить кредит, который я брала на открытие бизнеса. Работать до 20 часов нереально. Мы сидим просто так – горит свет, потому что нужно уют создать, работает персонал, которому нужно платить, а клиентов нет», – выступила индивидуальный предприниматель Наталья Тычина.

Коллегу поддержала директор гостиничного комплекса «Золотой фазан» Галина Шнайдер, которая отметила, что после декабрьских послаблений рестораторы только-только начали вставать на ноги.

«Работа до 23 часов всех устраивала. Мы соблюдали все требования – 2 метра между столиками, рассадка не более 4 человек за столом. Вы поймите, люди тоже боятся и соблюдают все требования. Мы готовы сделать со своей стороны все возможное, лишь бы нам продлили часы работы», – заверила Галина Шнайдер.

Выслушав всех предпринимателей, заместитель главного санврача Костанайской области Владимир Нечитайло ответил, что решение об ограничении часов работы общепита принималось на государственном уровне.

«Прошли декабрьские праздники, произошел резкий скачок заболеваемости. В нашей области – до 170 случаев. В итоге мы с рядом других регионов попали в «красную зону». 11 января МВК было принято решение об ограничении работы общепита. Эта норма действует по всему Казахстану, мы на местах не можем сделать послабления, к сожалению», – пояснил Владимир Нечитайло.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов, НПП РК «Атамекен» всегда доводит до МВК предложения бизнеса. Однако при принятии решений во главу угла ставится прежде всего эпидемиологическое благополучие населения.

«Предприятия несут издержки, мы об этом знаем и пытаемся помочь. Одна из мер – проект Ashyk, который в пилотном режиме сейчас внедряется в Нур-Султане и Алматы. Суть его в том, что при входе на бизнес-объект с помощью QR-кода и специального приложения сотрудник, сидящий на ресепшене, может определить статус посетителя и понять, болен он или нет, является ли он контактным. То есть таким образом предприятия смогут продолжать работу в прежнем режиме даже в случае перехода области в «желтую» или «красную» зоны. Пока есть ряд вопросов, требующих доработки. Но все решаемо, и это выход из ситуации», – уверен Мурат Абенов.

А пока проект проходит апробацию, костанайские предприниматели намерены писать письмо в Правительство с просьбой разрешить им работать до 23 часов.

Надежда МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77