COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

5757

Выздоровевших

11571

Зарегистрированных случаев

182

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

41

Летальных случаев

Погода

Костанайские спасатели напоминают об опасности нахождения на льду 

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%

Безопасным для человека считается ледяная толща не менее 10 см в пресной воде. Весной лед всегда опасен – это знают все, но продолжают подвергать себя опасности. Особенно активны в этот период рыбаки.

Факт того, что лед уже оттаял у берега им совсем не мешает заниматься своим увлечением. Прорубив лунки, они еще больше уменьшают его прочность. Но если взрослые сами принимают решение идти на такой риск, то дети, видящие их на льду, думают, что это безопасно.

Проведите беседы со своими детьми и ознакомьтесь с информацией от ЧСников.

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Прочность можно определить визуально. Если лед голубого цвета — прочный, белого — прочность в 2 раза меньше, матово-белого или с желтоватым оттенком — ненадежен.

В случае если кто-то все-таки угодил под лед необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей по телефону 112.

Можно попробовать помочь утопающему до приезда служб. Для этого вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Свяжите воедино шарфы, ремень или одежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье. Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Но лучше, конечно, не рисковать и держаться от льда подальше.

Полина ШКАРУБО

Фото иллюстративное


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77