Костанай и костанайцы

Костанайские студенты из экоклуба уже полгода делают наш город чище

Клуб открылся в марте этого года, но за это время ребята уже успели сдать на переработку более 100 кг мусора, принять участие в международном проекте и сделать Костанай уютнее

Клуб «Эколайф» организовали студенты-экологи из КРУ им. А. Байтурсынова будучи первокурсниками. Сейчас у ребят много новых идей, а воплотить их помогает руководитель клуба, старший преподаватель кафедры экологии и географии университета Зайда Жокушева.

– Все делается на голом энтузиазме студентов. Деятельность клуба никем не финансируется. Но мы надеемся, что это только пока, – улыбается наставница.

У ребят есть четкая программа. Они уже организовали раздельный сбор отходов в университете. Регулярно выходят на субботники. И уже трижды сдавали мусор на переработку. Около недели назад доставили в «АТАМЕКЕН 4 плюс» более 100 кг мусора. Там было все: стекло, пластик, бумага.

Студенты уделяют большое внимание переработке макулатуры, собирают бумажные отходы из всех институтов КРУ. А их там четыре. Недавно ребята проводили акцию среди студентов. Будущие экологи устроили кинопоказ фильма «Великий» с Джонни Деппом. Пропускным «билетом» послужила макулатура. Неважно сколько бумажных отходов принес студент – килограмм или пять – фильм могли посмотреть все, кто решил помочь. Кстати, картина тоже была на тему экологии. Вот так студенты и о природе позаботились, и культурно провели время.

У ребят даже есть идея производства чистой бумаги из отходов. Но есть небольшая проблема – студентам-экологам не дают помещение .

– Приходится все быстренько собирать и сразу сдавать, – рассказывает руководитель клуба.

А будь у ребят помещение, и цифры по сдаче отходов были бы выше, и реализация идей шла легче. Но у энтузиастов еще все впереди. Студенты будут вести этот клуб до четвертого курса, а после – передадут первокурсникам. Уже есть идея преемственности.

Члены клуба планируют сотрудничать с зарубежными университетами. И они на пути к этому. Экологи уже участвовали в конкурсе стенгазет в рамках международного проекта «Эразмус-плюс». Сейчас они готовятся еще к одному международному мероприятию «Новый год в стиле эко». Этот проект о том, как встретить Новый год и не навредить природе. Ребята будут делать экологичные игрушки и предметы декора, проводить мероприятия среди студентов. Проект, кстати, международный. В нем примут участие юные экологи из Кокшетау, Алматы, Орехово-Зуева, Екатеринбурга.

Жанибек Исмагамбетов – один из «первопроходцев». Он считает, что сплоченность и креатив участников – залог успеха клуба. Ребята вкладывают в «Эколайф» душу и время.

– Клуб – наше детище. Мы делаем все для его развития. Вырученные деньги, которые мы получаем после сдачи отходов, тоже идут на нужды клуба, – говорит студент.

Возможно история костанайских студентов-экологов вдохновит вас внимательнее относиться к природе. И в следующий раз вы выбросите пластиковую бутылку в специально отведенный контейнер, а не будете множить свалки.

Екатерина БАЙНЯШЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77