Образование

Костанайские ученые исследуют водохранилища с помощью гидрографического беспилотника

Это позволит определить точные запасы воды и более рационально их использовать.

Этот аппарат, невольно ассоциирующийся с легендарной песней группы The Beatles «Yellow Submarine», способен уходить в автономное плавание на расстояние до 3 км и развивать скорость до 15 км/ч.

Он называется APACHE 3 и включает в себя помимо дрона станцию спутниковой навигации, которая контролирует и определяет траекторию плавания беспилотника.

Данное оборудование было закуплено за счет бюджета в рамках проекта «Экологический мониторинг водохранилищ региона» для сотрудников научно-исследовательского института прикладной биотехнологии КРУ им. Ахмет Байтұрсынұлы. Его стоимость – 30 млн тенге.

Как рассказывает заведующий физико-химической лабораторией КРУ Вадим Чашков, с начала эксплуатации Каратомарского и Верхнетольбольского водохранилищ не проводилась работа по детальной оценке их рельефа и дна. А это важные параметры, по которым определяют объем водохранилищ.

– Вот этот небольшой кораблик – на самом деле своеобразный компьютер. Беспилотник способен проходить большие расстояния и проводить оценку рельефа с использованием встроенного эхолота. Эхолот – это глубиномер, позволяющий с точностью до 1 см проводить оценку показателей рельефа дна, – объясняет Вадим Чашков. – Каждое водохранилище имеет площадь поверхности до 100 кв/км. В течение прошлого года мы проводили пробную оценку характеристик дна водохранилищ, в этом году продолжаем, но более детально. С помощью полученных данных мы выстроили 3D модели водохранилищ.

Данный проект, в котором используется дрон, направлен на указанные два водоема, но в дальнейшем его планируют применять и на других водных объектах Костанайской области.

Декан факультета сельскохозяйственных наук КРУ и руководитель проекта Алмабек Нугманов добавляет, что при разном зеркале воды меняется и наполняемость водохранилищ, а при нынешней ситуации с дефицитом водных ресурсов важно знать точные цифры и рационально использовать природный потенциал.

Так как с советского периода Каратомарское и Верхнетобольское водохранилища никто на этот счет не исследовал, все данные о наполняемости до сих пор приблизительные. Даже те, которые населению доносили во время паводка.

– Допустим, там, где у нас плановые точки глубины были 15 метров, мы сейчас обнаруживаем 25 метров, – подчеркивает Алмабек Нугманов.

При таком раскладе погрешность в объемах воды может достигать десятков процентов. К концу года ученые будут готовы выдать основные результаты своего исследования.

По словам Нугманова, дрон уже нашел максимальную глубину 30 метров. И на Каратомарах, и на Верхнетобольском водохранилище. Хотя, признается собеседник, такого там быть не должно.

Всего, к слову, у установленного эхолота глубина идентификации доходит до 200 метров, то есть его можно использовать в морских заливах и при обслуживании акватории портов.

– Нашим оборудованием уже заинтересовались коллеги из южных областей. Думаем, мы сможем исследовать и их водоемы, – заключает Алмабек Нугманов.

Специалисты ДЧС уже интересовались у ученых, подходит ли данный беспилотник для поисковых работ на воде. К примеру, когда нужно обнаружить тело или какой-либо другой объект на дне. Ученые говорят, что таких функций, к сожалению, водный дрон не имеет.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77