COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Экономика

Костанайских бизнесменов разоряют тарифы за использование подъездных железнодорожных путей

Как оказалось, предпринимателям дешевле их выкупить

5 февраля в Палате предпринимателей Костанайской области состоялась встреча мажилисмена, лидера партии «Ак жол» Азата Перуашева с местными бизнесменами, передает ИА “ТоболИнфо”.

Здесь были подняты острые проблемные вопросы. Одной из главных тем диалога стали заоблачные тарифы АО «Центр транспортного сервиса». Именно эта компания с 2015 года владеет подъездными путями к предприятиям региона.

— В Палату предпринимателей все чаще стали поступать жалобы от мукомолов, зернотрейдеров, а также тех, кто транспортирует по железнодорожным путям сжиженный газ и строительные материалы. Как оказалось, в 2018 году АО «ЦТС» стало собственником двухкилометрового участка железной дороги, ведущего в сторону «промбазы» Костаная. И если раньше более 30 предприятий, чей путь пролегает через этот участок, не платили ни копейки, то теперь их вынуждают заключить договор  с «ЦТС» и оплачивать им за километр 2250 тенге. И это только за один вагон.

Однако данный тариф является непосильным для наших бизнесменов. Парадокс заключается еще и в том, что другим владельцам аналогичных путей  в том же районе города местный антимонопольный орган утвердил тариф до 1000 тенге. То есть в два раза дешевле, чем АО «ЦТС», — отметил во время доклада заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

Кроме того, есть факты, когда при доставке вагонов к территориям предприятий используется только часть пути АО «ЦТС». Несмотря на это, последние требуют оплачивать не 300-400 метров, а все два километра.

На встрече бизнесмены также подчеркнули, что с подобной ситуацией уже сталкивались в 2017 году, но на другом участке железной дороги. Однако вопрос до сих пор висит в воздухе и не решается. Между тем предприниматели несут большие убытки.

Как утверждает генеральный директор ТОО «БК-Строй» Игорь Ким, бизнесменам проще выкупить и содержать железнодорожные пути, ведущие к их предприятиям, чем постоянно выплачивать завышенные тарифы.

В свою очередь депутат Мажилиса Парламента РК, лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев напомнил, что 5 апреля 2017 года озвучивал депутатский запрос премьер-министру по ситуации, связанной с АО «ЦТС».

— Позже министерство Нацэкономики сообщило, что в отношении акционерного общества были возбуждены административные дела по ст. 164 КоАП РК. Однако, насколько мне известно, в суде все иски предпринимателей были проиграны, — говорит Перуашев. — В «Ак жол» также приходили представители «ЦТС» и обещали изучить вопрос с тарифами и по возможности пойти на встречу бизнесменам. Но пока ничего не происходит… Я понимаю, что предпринимателям нужно зарабатывать. Но если их расходы вырастут до неразумных вещей, то им проще будет вообще не работать, чем отдавать свои деньги чужому дяде.

Азат Перуашев пообещал костанайским бизнесменам, что подключиться к их проблемам, только нужно написать письменное обращение и отработать все вопросы вместе.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77