Костанай и костанайцы

Костанайский егерь Абай Макишев делится опытом охоты в осенне-зимний период и не только

Абай уже был героем «НК». В этот раз он поделился несколькими курьезными случаями. А также напомнил любителям одного из древнейших занятий человека об основных правилах зимней охоты

Впервые на охоту Абай пошел с отцом, тоже охотником и егерем, в шесть лет, и сразу загорелся этим делом. А первым трофеем стала утка. Парню тогда было всего 12 лет!

– Мы шли через болото, где я застрял. Остался в маленькой луже, в руках одностволка ИЖ-18 и три патрона, которые мне дал отец. Сижу, и тут прилетает утка. Я в нее стрельнул, попал и как закричу на все болото: «Убил! Убил!». Тут раз – прилетает еще одна утка. Я стреляю – она падает на воду. Я опять кричу: «Убил! Убил!». Тут папа не выдержал, говорит: «Да замолчи ты, не шугай нам уток», – с улыбкой вспоминает охотник случай из детства.

И сейчас Абай предпочитает охоту на птиц. Особое удовольствие – охота осенью, эта пора является золотой не только для поэтов и художников, но и охотников.

– Люблю стрелять крякаша (крупная утка – прим. ред) поздней осенью. И гуся, но за ним нужно гоняться постоянно. Поскольку он сейчас немного поменял миграцию. В ноябре пришлось ездить то в Аркалык, то в Талдыколь, – говорит Абай.

Для охоты на некоторых птиц необходимо делать окопы, а сооружать их не так-то просто, земля твердая, например, в Талдыколе. Земля там, как бетон. Без помощников с мощными лопатами и ломами явно не обойтись.
Кстати, этой осенью самой удачной была охота тоже на птицу. Абай поехал на утку, а привез 11 гусей.

– Я зашел в воду, сижу. Жду. У меня была только утиная дробь. И в этот момент прилетел гусь, – смеется наш герой. – Я стал стрелять. И утиной дробью добыл 11 гусей.

Много интересного происходит и на зимней охоте.

– Обычно, когда встретишь зайца, он выглянет, спрячется и снова выглянет, спрячется. А тут вижу зайца, подхожу, а он лежит. Я говорю ему, вставай, я на лежке зайца не бью. Он побежал. Отпустил его на 25 метров, стреляю – и промазываю. Я аж не поверил! Потом во второй раз нажимаю на курок, это только охотники поймут, и в этот момент заяц дергается в сторону. И я снова мимо! – рассказывает наш герой.

Егерь напоминает, что охота на кабана и косулю открыта с 31 декабря, на зайца и лису можно ходить до 15 февраля. Кстати, охота на копытных животных без присутствия егеря запрещена. За несоблюдение этого закона грозит уголовная ответственность. Поэтому Абай и другие егеря сопровождают группы охотников. Например, в уже ушедшем году наш герой сопроводил около десяти групп, в каждой было от двух до семи охотников.

Для тех, кто только собирается отправиться на зимнюю охоту, Абай дал несколько советов. Очень важно научиться рассчитывать свои силы. Поскольку можно зайти далеко, а сил на обратный путь может просто не остаться, то не стоит забывать о горячем чае и перекусе. Такой прием пищи прибавит сил и идти домой с трофеями будет не так тяжело. При падении в сугроб, нужно обязательно проверять ствол ружья. Туда может попасть снег, и если его не вычистить и произвести выстрел, то ствол разорвет.

– Очень важно стрелять в зверя, когда он вышел и его четко видно. Ведь шум может быть от другого охотника, а не зверя. Ни в коем случае нельзя направлять ружье на человека. Даже разряженное. Вроде очень простые правила, но каждый год все же один-два охотника в пострадавших, – замечает егерь.

А если охотиться, соблюдая все законы и правила, то это занятие будет не только безопасным, но и очень увлекательным.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото героя


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77