Костанай и костанайцы

Костанайский полицейский коллекционирует игрушечные машины

Магжан Олжабай уже полтора года собирает миниатюрные копии автомобилей времен СССР

В его коллекции насчитывается 70 моделей масштабом 1:43.

– Я вырос среди советских автомобилей и всегда интересовался устройством машин. Первое среднеспециальное образование получил техническое. Всегда мечтал начать коллекционировать масштабные модели автомобилей, но большую часть детства и юности это не получалось, в то время было сложно найти миниатюрные копии машинок. Мечта долго таилась в душе, и вот спустя годы в бутике автоаксессуаров я наткнулся на витрину с модельками, которые искал с детства. Постепенно начал покупать интересующие экземпляры, став постоянным клиентом этого магазина, – рассказывает Магжан.

Первым в коллекции молодого человека появился автомобиль марки ГАЗ-М-20 «Победа», и неслучайно – Магжан является сотрудником управления местной полицейской службы. К слову, в копилке костанайца сегодня уже целый ряд миниатюрных моделей авто советской милиции: ГАЗ-24 – «Волга», знаменитый ВАЗ-2101 – «Жигули» и «Москвич АЗЛК-2140».

– Одними из первых мою коллекцию также пополнили модели автомобилей первых лиц СССР – черные ГАЗ-13 – «Чайка» и ЗиЛ-117, – говорит Магжан. – В среднем одна машинка мне обходится от 1000 до 2500 тенге. Это, в принципе, не очень дорого, так как я покупаю модели китайского производства, но они, конечно, не блещут качеством, достаточно хрупкие. К сожалению, более качественные аналогичные образцы российского производства стоят гораздо дороже и мне не по карману.

Собеседник отметил, что мог бы собирать копии легендарных раритетных автомобилей европейского и американского производства, но и на них цены сильно кусаются. К примеру, качественная миниатюрная реплика на Mercedes или Ford начинается от 25 тысяч тенге. Да и в целом парню более по душе знакомый советский автопром. К увлечению молодого человека родные и друзья относятся с интересом и даже помогают по мере своих возможностей пополнять коллекцию. Так, супруга Магжана подарила ему на очередной день рождения серийный советский грузовик с прицепом марки МАЗ-500.

– Свою коллекцию храню на работе, для этого сделал на заказ небольшую витрину с полками. Я бы мог собирать свои модели и дома, но у меня растут маленькие дети, а они пока не понимают, что этими игрушками играть нельзя, что ими можно только любоваться, – смеется Магжан.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77