Костанай и костанайцы

Костанайский ремесленник о тонкостях производства традиционных предметов обихода номадов

Профессиональный столяр и плотник Айдар Бейсенбаев известен многим не только в областном центре, но и в других городах Казахстана и даже в дальнем зарубежье. Например, в США и Юго-Восточной Азии, откуда ему поступали заказы на юрты.

Сегодня у нашего героя успешный бизнес с десятками помощников, которые трудятся в цехах предпринимателя. Айдар Бейсенбаев принимает активное участие в работе производства – консультирует персонал, обсуждает проекты или собственноручно берется за сложные заказы. Без его огромного опыта иногда не обойтись.

В ремесленническом деле мастер почти 30 лет. С казахскими национальными изделиями наш герой знаком с раннего детства. Например, күбі. Это деревянная конусообразная емкость высотой 80-85 см для взбивания кумыса.

– В детстве мне нередко приходилось взбалтывать кобылье молоко, – рассказывает собеседник. – Этот процесс иногда применялся и в воспитательных целях. Например, если дети ослушались взрослых или что-то натворили. Провинившемуся поручали взбить молоко сто раз одной рукой и столько же другой. Полезно физически, к тому же очень дисциплинирует (улыбается).

Кстати, та самая күбі, которой пользовалась семья ремесленника, сохранилась до наших дней. Этому сосуду больше 50 лет, и он стоит в кабинете мастера на видном месте. Предмет отреставрирован и выглядит неплохо, учитывая возраст.

Заказы на күбі ремесленнику поступают регулярно, но только в сезон. Как правило, заявки идут с весны до лета, когда у кобыл период лактации.
В целом Айдар Бейсенбаев производит практически все предметы обихода кочевников, от посуды и сундуков до больших юрт. На изготовление каждого изделия отводится определенное время. На выпуск астау (широкое блюдо для подачи бешбармака, плова и других блюд – прим. ред.) может уйти до трех дней. На производство юрты потребуется более месяца. Каждое изделие уникально по своему, так как выполнено вручную.

Интересно, что Айдар Акатаевич встретил нас в колоритной одежде. На нем были шикарные кожаные сапоги с орнаментом, широкий пояс с массивной пряжкой, перчатки, шапка бөрік и крепкий чапан. К слову, чапан мастер сшил сам, смотрится верхняя одежда очень красиво.

Проводя для нас экскурсию по своему цеху, ремесленник рассказал, что популярность национальных изделий с каждым годом растет. Предметы покупают как на подарки, так и для личного пользования, например, те же астау, круглые столы или сундуки.

Наш герой продемонстрировал для нас сборку юрты площадью 50 кв. м. Это одна из самых больших юрт, после нее по размерам идет только Ханская. Мы застали рабочих за оформлением убранства юрты. В скором времени жилище кочевников будет обставлено всем необходимым, а после отправится к заказчику.

– Мы занимаемся традиционной работой, которая практически не меняется испокон веков. В нашем деле ничего изобретать не надо, все придумали до нас. Нужно только качественно повторить уже сделанное, следуя давним традициям, – подытожил костанаец.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77