Костанай и костанайцы

Костанайский столяр рассказал о тонкостях строительства лестниц

Ремеслом Асхат Мурзагалиев занимается около пятнадцати лет, в эту сферу он пришел практически сразу после окончания профессионального лицея. Многие годы молодой человек был подмастерьем, а с недавних пор начал работать самостоятельно.

С нашим героем мы встретились в цеху, расположенном по улице Рабочей. В огромном помещении обустроены различные столярные рабочие зоны, чем-то напоминающие кооператив. У каждого мастера свой уголок и фронт работы, в одном из таких работает Асхат.

32-летний мастер прошел огромную школу. Специалист отмечает, что столярное дело – это одна из тех сфер, где за пару лет стать настоящим профессионалом попросту не получится. Чтобы познать свойства и виды древесины, тонкости их обработки и геометрию, понадобятся годы. Ремесленник выполняет практически любые столярные работы, в том числе изготавливает сложные лестницы маршевого типа, винтовые, комбинированные и другие.

– При изготовлении каждой лестницы есть свои нюансы, но в целом принцип работы един, – рассказывает столяр. – В первую очередь производятся замеры и расчеты. Деревянная лестница строится в домах, как правило, одной из последних. Дерево – живой материал и на него существенно влияют температура и влажность, поэтому во время штукатурки, оклейки обоев и других отделочных работ лестницу строить нежелательно. Строительство лестниц в двухэтажном коттедже в среднем занимает от одного до трех месяцев.

В работе применяются сосна, береза, ясень, бук, дуб, американский орех и другие виды благородных пород деревьев. Все зависит от кошелька и предпочтений заказчика.

Мастер отмечает, что заказы на строительство лестниц из года в год заметно разнятся. В сезон может поступить от двух до десяти заявок. Работа крайне ответственная, требующая точных замеров и внимания к мелочам. Брак в производстве недопустим, так как ценные породы древесины стоят недешево.

Нужно сказать, что лестница – это далеко не самая сложная работа в быту столяров. Пару лет назад специалист выполнял заказ по изготовлению дверей в одном из особняков Костаная, где приложил массу усилий.

– Их конструкция была сложной формы и требовала проработки множества нюансов, – делится Асхат. – Двери были не прямоугольные, а радиусные, арочного и двустворчатого типа. Проемы большие. Применялись дорогие породы дерева. На изготовление и монтаж семи дверей у меня ушло около восьми месяцев. Каждая состояла до двух сотен деталей. Расчеты проводились с точностью до микрон.

Асхат Мурзагалиев рассказал, что в столярном деле молодежи немного. В основном многие мастера – это мужчины за 40 лет. Он сам старается передать молодым подмастерьям весь накопленный опыт.

Ремесленник придерживается принципов экономии и бережливости. В дело идет все. К примеру, из мелких обрезков и прочих некондиционных деталей он сделал для своего дома стулья, скамейки и столы.

Свободное время молодой человек стремится проводить с пользой для здоровья – играет в футбол, ходит на плавание. Несмотря на большой опыт, он все также горит желанием учиться новому в столярном деле, ведь оно многогранное и увлекательное.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77