COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Костанаю нужна улица 151-й стрелковой бригады

Вопросы переименования улиц вызывали неоднозначную реакцию во все времена

Самое интересное, что жители порой понятия не имеют, в честь кого названа та или иная артерия города, на которой проживают уже долгое время. Это доказал проект «НК» «Улицы нашего города». В этом, наверное, упущение школы, которая не дает детям знаний по истории города, ее улицам, почетным гражданам и т.д. А ведь с этого и начинается воспитание патриотизма.

Сегодня в городе обсуждают присвоение имени Орала Мухамеджанова улице Чекмарева. Общество раскололось на две части во мнении – кто-то выступает за, кто-то против. А насколько сегодня актуально это переименование? Складывается впечатление, что нужно это только его родственникам и землякам, которые лоббируют этот вопрос со всех трибун, рассказывая о подвигах Орала Мухамеджанова, поскольку многие вообще не знают, кто это такой. Хотя умер он всего несколько лет назад. За последние годы в регионе ушли из жизни не менее знаменитые люди, прославившие Костанайщину. Это Валентин Двуреченский, Иван Бугаев, Бетран Рубенштейн…

В Костанае есть улица имени Камшат Доненбаевой, но при этом напрочь забыт другой наш земляк – Герой соцтруда Михаил Яровой. Это звание ему было присвоено в апреле 1971 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства». Камшат Доненбаева получила такое звание в 1975 году.

Меня беспокоит, что в Костанае нет улицы 151-й стрелковой бригады. Она, между прочим, была сформирована в Кустанае по приказу Верховного Главнокомандования от 21 декабря 1941 года. Ее переформировали в 1943 году в 150-ю дивизию. Ее солдаты прошли всю Европу и дошли до Берлина. Наш земляк Илья Сьянов одним из первых ворвался в здание Рейхстага.

Если хотим быть справедливыми и давать улицам имена людей, которые оставили след на этой земле, то стрелковая бригада как раз-таки имеет право быть в Костанае. Тем более в следующем году страна отметит 75 лет со дня Великой Победы.

Но впрочем, через десятки лет и сегодняшние герои будут позабыты, а наши потомки также начнут убирать с карты города те имена, которые мы присваиваем улицам сегодня. Ведь именно такие уроки мы преподаем нашим детям и внукам. Только кто от этого в выигрыше?

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77