COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Дом

Красота души и украшений

Мастерица из Костаная мечтает раскрутить бренд Jansuluym до масштабов Казахстана и зарубежья

Стрекоза из бисера и пайеток вот-вот взмахнет блестящими крыльями и упорхнет, а бутоны нежных цветов распустятся, если к ним прикоснуться… Балауса Куанышбекова – музыкант и совершенствуется в игре на кобызе, обучаясь в КРУ имени А. Байтурсынова, а в свободное время создает украшения и аксессуары, от которых глаз не отвести.

Ослепительными броши, серьги, короны или саукеле становятся еще в мыслях мастерицы. Такими же девушка переносит их на бумагу, прорисовывая каждую деталь – чувствовать будущее изделие позволяют художественное образование и талант. Несколько дней кропотливого труда, и фурнитура всех цветов радуги идеально ложится на фетр нужной формы.

– На самом деле здесь нет секрета, обучиться технике может каждый, подсказки есть на YouTube, – говорит Балауса. – Главное, запастись терпением и усидчивостью, ведь внимание нужно уделить каждой бусинке. Я очень хочу открыть школу творчества для детей, девушек, мам, где все они могли бы научиться вышивать украшения для себя или в подарок.

Свои работы девушка выпускает под брендом Jansuluym, это слово для нее особо значимо.

– Так зовут мою маму, а само имя переводится как «моя красивая душа», – рассказывает рукодельница. – С помощью своих работ я стараюсь подчеркивать не только внешнюю привлекательность заказчиц, но и их душевную красоту. Хочу освоить люневильскую вышивку, чтобы декорировать платки, тюрбаны, камзолы и в целом национальные наряды для свадеб. Ведь в свой самый важный день девушки должны просто блистать!

В планах талантливой мастерицы и дальше создавать невероятной красоты украшения. Jansuluym уже завоевывает сердца костанайских красавиц, а недавно заказ нашей героине сделали из Алматы. Покорение всего Казахстана и зарубежья – не за горами.

Работы Балаусы ждут, чтобы их оценили на страничке @jansuluym_handmade в Instagram.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77