COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

16298

Выздоровевших

49683

Зарегистрированных случаев

1161

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Новости Экономика

Кредит на льготных условиях может получить любой начинающий предприниматель в Костанае

Только за прошлый год  этой возможностью воспользовались более 900 костанайцев

Намеченные президентскими программами задачи  по созданию эффективно рынка труда успешно реализуются в регионе. С каждым годом на это выделяется все больше бюджетных средств.

— За 2018 год в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» на микрокредитование выделено более 3 млрд тенге, — рассказывает руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата области Жансултан Таукенов. — В том числе 1 млрд тенге в рамках «Пяти социальных инициатив Президента». Все средства были освоены полностью.

Всего было выдано 933 микрокредита. Наиболее активно участвовали в программе предприниматели из Аркалыка, а также Костанайского, Амангельдинского, Фёдоровского  и Аулиекольского районов.

Большим подспорьем для наших земляков-селян стало получение микрокредитов для открытия собственного дела. Это направление для начинающих предпринимателей сейчас самое востребованное. Их берут на приобретение швейного, парикмахерского, кузнечного оборудования, доильных аппаратов, дробилок, на открытие гостиничного бизнеса.

Те, кто открывал свои магазины, использовали кредиты на покупку холодильного и морозильного оборудования. Есть те, кто покупает инкубаторы и обрабатывающие пух аппараты. Многие молодые мамы выучились на швей, получили необходимые навыки кройки и шитья. Теперь сельчанки благодарят государство за заботу, а заказчики ездят к ним даже из других сел.

Открыв собственное дело, они принимают заказы на дому, что для женщин с малыми детьми очень удобно. Но основное направление – развитие животноводства. Из 933 микрокредитов 640 было реализовано  именно в этой сфере. На полученные средства было закуплено 2,1 тыс. голов КРС, 1 тыс. голов МРС, 1,3 тыс. голов лошадей и 11 тыс. свиней.  Только здесь было создано 939 рабочих мест, где основным направлением бизнеса является животноводство.

— К сожалению, мы не добились стопроцентного выполнения доведенных индикативов в Сарыкольском (87%), Наурзумском (88%), Житикаринском (88%), Жангельдинском (90%) и Денисовском (93%) районах, — отмечает Жансултан  Таукенов. — На этот год по программе продуктивной занятости планируется выделить более 3 млрд тенге.

С начала этого года участвовать в программе и получать финансирование смогут и действующие предприниматели, деятельность которых составляет от 3-х и более лет (ранее в ней могли участвовать начинающие предприниматели со сроком регистрации от 1 года до 3 лет и участники якорной кооперации — прим. «НК»). Это позволит расширить список потенциальных получателей микрокредитов.

Президент в каждом послании уделяет особое внимание улучшению социального положения и качества жизни казахстанцев, развитию массового предпринимательства, для которого из года в год совершенствуются инструменты поддержки. На особом контроле находится работа по обеспечению трудовой мобильности и оказанию содействия работодателям и работникам в поиске друг друга. На местах она уже приносит свои первые плоды.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77