COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости События

Крем-мёд с малиной, восковые свечи и травяной чай – чем порадовал костанайцев первый фестиваль мёда

Такая полезная ярмарка в нашей области прошла впервые

Первый тематический фестиваль мёда, где можно было купить не только сам мёд, но и другие пчелиные продукты, состоялся в Костанае сегодня, 27 октября, пишет корреспондент ИА “Qostanai media”.

Вчера точно такая же ярмарка прошла и в Рудном.

Торговля разместилась между прокуратурой и “Казпочтой” в Сити-центре. От обычной сельхозярмарки, главной целью которой, по сути, также является торговля, этот фестиваль отличался более дружественной и праздничной обстановкой.

Для атмосферы ярмарки организаторы – Национальный Союз пчеловодов “Бал-Ара” – включили музыку, сделали яркую фотозону, устроили выставку инвентаря пчеловодов, угощали сушками, баурсаками и травяным горячим чаем!

Словом, гостей здесь ждали по большей части для того, чтобы познакомить их с пасечниками нашего региона.

– Из 17 заявленных пчеловодов сегодня приехали 10. Кто-то не смог из-за работы, кто-то не успел расфасовать свой мёд, – рассказал председатель Костанайского филиала Союза “Бал-Ара” Сергей Петров. – Здесь у нас пчеловоды из Костаная, Рудного и села Шишенское. Выставлены порядка 8 сортов мёда. У нас есть также прополис, спиртовые настойки, крем-мёд, забрус, воск…

Сергей занимается мёдом 14 лет. Сам живет в Рудном, а пчел держит в Федоровском и Карабалыкском районах. Сначала ульи выставляют в лесах, когда цветут жимолость, акация, лесные ягоды. Потом пасечники выдвигаются на поля, где появляются донник, гречиха, подсолнечник…

“Петровъская пасека” привезла костанайцам майский мёд – первый урожай этого года, основная составляющая которого – акация, не даёт меду загустеть. Сергей Петров объясняет, что такой мёд останется жидким даже на холоде благодаря большому содержанию фруктозы.

Есть мёд из фацелия, белого донника, гречишный мёд и разнотравья… Иногда становится трудно разделить сорта, так как все медоносы перемешались в ульях.

На наш вопрос, как отличить настоящий мёд от не ненастоящего, Сергей однозначно ответить не смог. Если вас интересует стопроцентно верный результат, то мёд нужно проверять в лаборатории. Там выяснят, добавлены ли в него сахар или ароматизаторы.

Но пару моментов, на которые нужно обращать внимание, пчеловод привёл: первое – настоящий мёд всегда густеет (если он не из акации, которая у нас в области встречается крайне редко). Во многих случаях негустеющий мёд – фальсификат. Настоящий мёд обязательно должен кристаллизоваться.

– Надо просто выбирать проверенных пасечников, – советует Сергей. – Даже по людям, страдающим диабетом, определить, есть ли в мёде сахар, не всегда удаётся. К примеру, им не подходит натуральный мёд из фацелии, он тяжёлый для диабетиков. Больше всего в таких случаях подходит майский мёд. По вкусу вообще никак не определить: искусственный мёд может быть вкуснее из-за ароматизаторов.

На “Петровъской песеке” торговали и крем-мёдом – его по специальной трудоемкой технологии вымешивают и затем по желанию добавляют новые ингредиенты. У нас на прилавках стояли баночки малинового, облепихового мёда. На вкус обалденно!

 

Абсолютно все, что продавалось, можно было предварительно попробовать. Народ активно лакомился мёдом, а затем покупал себе баночку. А кто-то и больше.

Плюсом к такому разнообразию стали палатки с игрушками ручной работы, травами, фруктовыми чипсами и восковыми свечами.

Воск – невероятно полезная для здоровья вещь. Кто-то подмешивает его в лекарства, ест, а кто-то использует в косметологии и творчестве.

Дарья Истомина покупает воск у местных пчеловодов и создаёт из него разной формы и размеров свечи для домашнего декора. Они не только выглядят стильно, но и безопасны для здоровья.

– Когда вы жжете парафиновые свечи, нужно всегда окрывать окно, потому что такие свечи дымят, коптят, неприятно пахнут, выделяют вредные вещества, – рассказывает рукодельница. – А восковые свечи не только безопасны, но и могут использоваться в аромотерапии.

Дарья выливает свечи с помощью форм, а также делает их из вощины – восковых листов с сотами. Скручивает вощину, вставляет фитиль. Получается что-то похожее на вафельку. Экологично и красиво.

Ирина Троян принесла на фестиваль фруктовые чипсы и сборы трав, из которых заваривают чай. Их девушка собирает сама, а некоторые даже самостоятельно выращивает в теплице. Многие полезные виды, как например, душица, в наших краях не найдёшь.

– Чабрец, первые листочки березы я собираю в лесу. Самые полезные травы – собранные ранней весной. В них сохраняются витамины, микроэлементы. Но чабрец лучше всего собирать до августа, – отмечает девушка. – У меня бабушка пережила войну, лекарств не было, лечились травами. Этому всему она меня и научила.

Ирина о том, что продаёт, знает все: что из этого подходит для укрепления иммунитета, что для заболеваний желудка, что противопоказано беременным и женщинам после 50 лет.

Пасечница из Рудного Светлана Марикова встречала гостей в национальном костюме. Покупатели подходили к ее прилавку и подтанцовывали. Рядом играла музыка, ведущие читали стихи и зазывали людей.

Кстати, для тех, кому хотелось чего-нибудь сытного, продавали хот-доги.

Фестиваль, как уже ранее говорили организаторы, планируют сделать ежегодным.

Татьяна НАЗАРУК 

Фото Валентины ШТРО и автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77