COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Кронировать деревья начали во дворах Костаная

Акимат впервые зашел на территорию ПКСК в целях благоустройства

На осеннее кронирование деревьев в городе выделили 76 млн тенге. За весь период работы планируют привести в порядок 16 тысяч деревьев.

– Выделенных денег хватит, чтобы охватить кронированием деревья в 75 дворах. Как раз в них в течение этого года занимались благоустройством в рамках программы «Костанай аулалары»: укладывали новый асфальт, устанавливали детские площадки. Логичным завершением будет приведение в порядок зеленых насаждений, – отметил руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов.

Такой вид благоустройства дворов будут выполнять подрядчики.  В их числе ТОО «Таза Жол Ат». Сейчас они спиливают старые тополя во дворе дома №96 по ул. Аль-Фараби.

Проверить работу подрядных организаций и выяснить мнение горожан по этому поводу сегодня выехал аким Костаная Кайрат Ахметов совместно с депутатами и общественным советом.

– Мы первые в стране подписали меморандум между отделами ЖКХ и жилищных отношений, ПКСК и подрядчиками, чтобы навести порядок во дворах. Тем более, что кронированием занимаемся не первый раз, уже есть положительный опыт. Деревья после этой “манипуляции” восстановились, во дворах будет также. Смысл ремонта асфальта, установки детских площадок, если над ними нависает старое и несущее опасность дерево? Все работы мы проводим для благосостояния горожан. Как они сейчас реагируют на спил деревьев? – спросил градоначальник.

– Недовольные, конечно, есть. Например, жильцы домов жаловались, что из-за того, что после кронирования деревьев в их квартирах не будет тени. Мы объясняем, что после этой процедуры деревья вдохнут вторую жизнь. Другие – такому обстоятельству только рады.  И мы тоже обеими руками за эту процедуру, – отметила представитель ПКСК «Виктория».

Контроль за работой подрядных организаций ведут специалисты управления природных ресурсов. Они также проводят с жильцами беседы и объясняют им для чего и зачем выполняются работы по кронированию.

– Спилите дерево у дома №98 по ул. Аль-Фараби. Во время ремонта асфальта тополю с одной стороны подрубили корни, он стал наклоняться. Не нужно ждать несчастного случая, – попросила акима пенсионерка. – А еще хочу сказать, нашему дому 60 лет, его красили один раз за все время постройки. На него глядеть страшно. Хоть бы поштукатурили…

Аким города успокоил пенсионерку, которая уже начала плакать.

– Дерево спилим сразу же. А насчет фасада, мы постараемся как-то разобраться с этим вопросом. В этом году фасады зданий ремонтировал фонд «Suiіkti Qostanai» за счет привлеченных средств. В следующем году работу планируют продолжить, – сказал Ахметов.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77