Костанай Спортивный Спорт

«Крути педали»: Игорь Коваль реставрирует раритетные велосипеды

Наш герой уже знаком читателям «НК» как специалист, который занимается 3D-моделированием и 3D-печатью. Помимо творческой работы, он катается на велосипеде и помогает обрести вторую жизнь редким экземплярам.

Как отмечает мужчина, восстановление двухколесного транспорта – это кропотливый процесс.

– Прежде всего я это делаю для себя. Восстанавливаю велосипеды для души. Когда ко мне обращаются, в основном просят помочь с подбором компонентов или заказом чего-либо для велосипеда. Задача восстановления двухколесного транспорта – реставрировать его оригинальными деталями. Если такой возможности нет, то используются винтажные либо современные комплектующие, – рассказывает Игорь. – Процесс требует терпения, потому что необходимо отслеживать, искать запчасти на маркетплейсах, различных сайтах и форумах. Процесс может занимать от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Собеседник говорит, что тяжелее всего найти детали на редкие велосипеды, которые выпускались небольшими партиями либо под индивидуальный заказ. К примеру, модели велосипедов, изготовленные Центральным конструкторским техническим бюро велостроения (ЦКТБ), основанное при Харьковском велосипедном заводе.

– Они выпускали двухколесные велосипеды премиум-класса для сборной СССР. Отыскать и купить такой – огромная удача. Бывает, что запчасти есть, но стоят космических денег, – акцентирует мастер.

К слову, в коллекции велолюбителя имеется редкий шоссейно-гоночный велосипед – «Тахион», модели ВША-001, который выпускался ЦКТБ.

– Это эксклюзивные велосипеды наивысшего уровня. Именно мой был у кого-то из сборной КазССР. У двухколесного транспорта предпоследний порядковый номер. Выпущен в конце 90-х годов, его я и восстановил, – говорит собеседник. – Создатель велосипеда – Реджинальд Воронцов. Мне очень повезло найти контакты и побеседовать с его сыном, Вадимом Воронцовым: я интересовался насчет истории велосипеда, консультировался по поводу запчастей. Все это не спеша собирал на протяжении полугода. Таких велосипедов было выпущено около 500 по всему миру.

Подавляющая часть экземпляров в руках коллекционеров или утрачена.

Сам Игорь Коваль на велосипеде катается с детства. Первый – «Десна», его сменил на велосипед побольше – «Урал», затем на «Старт-Шоссе»…

– На данный момент у меня порядка восьми велосипедов. Отношу себя к любителям. Катаюсь сам и с компанией, – продолжает велосипедист. – Кручу педали как в городе, так и выезжаю за его пределы. Периодически езжу в «Сосновый бор» – размять ноги, посмотреть природу, получить наслаждение от поездки. Катаюсь исключительно по дорогам, потому что велосипеды с тонкими покрышками не предназначены для езды по бездорожью.

Самая длительная поездка у нашего героя была в Сарыколь. С собой он брал базовый комплект – воду, изотоник, ремкомплект, телефон и наушники. В планах нон-стоп доехать из Костаная до Челябинска и обратно.

– Главные трудности возникают в том, что водители не считают велосипед транспортным средством. Отсутствует культура вождения и абсолютно не развита вело-инфраструктура. Вдобавок ко всему, у нас очень узкие дороги. В велопутешествиях важно рассчитывать свои силы, соблюдать водно-солевой баланс. Не вижу особых препятствий и трудностей для велосипедиста, который знает, на что он способен, – говорит собеседник.

В день Игорь проезжает минимум 15 километров. За сезон накатывает в среднем 1 500 – 2 000 км.

Кристина ФРИТЦ,
фото героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77