COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Кто должен благоустраивать фасады костанайских домов со стороны двора?

В этом году 28 домов областного центра получили своеобразный апгрейд

Как уточняют в отделе жилищных отношений, в программу по приведению улиц Костаная к единому архитектурному облику попали многоэтажки на улицах Алтынсарина, Мауленова, Баймагамбетова, Кобланды батыра и Дощанова. На одних за счет областного бюджета были обновлены фасады, на других – кровли, некоторым домам и их жильцам повезло вдвойне: и с крышей, и с облицовкой лицевой части и торцов. При этом фасады со стороны дворов остались нетронутыми. Как показал мини-опрос «НК», к такому «трехстороннему» ремонту костанайцы относятся по-разному. Одни не понимают, почему нельзя было полностью обновить фасады, другие рады такому подарку от города. А как по букве закона?

– В декабре 2019 года в Казахстане внесли изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам ЖКХ, – уточняет инспектор городского отдела жилищных отношений Индира Исенова. – И если раньше жильцы могли делать целевые сборы на капитальный ремонт своих домов, то сейчас эта обязанность распространяется и на текущие ремонты. То есть теперь с упразднением кооперативов собственников квартир и созданием объединений собственников имущества все в буквальном смысле в руках самих жителей. Они сами в первую очередь должны быть заинтересованы в модернизации своего жилища, а тут получается – город за свой счет облагородил их дома.

Галия Исмагулова, председатель ПКСК «Восход», дома которого попали под преображение, солидарна с представителем акимата. По ее мнению, ремонты кровли и фасадов, действительно, настоящий подарок горожанам.

– К примеру, в свое время по программе модернизации были обновлены пять наших домов, и некоторые жильцы до сих пор выплачивают кредиты, – говорит Галия Исмагулова. – А здесь людям радоваться надо, ведь им не придется тратиться.

Не исключено, что последующие ремонты за счет бюджета будут охватывать дома по всему их периметру. Вопрос в другом: не разбалует ли это самих жильцов, которые по закону должны нести ответственность за свои жилища и содержать их в надлежащем виде.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77