COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Проишествия

Кто и что скрывает? — 17-летний парень не мог пропасть сам по себе

Или о том, почему свидетели стали нанимать адвокатов?

Сегодня 20-е сутки, как в п. Ильяса Омарова Алтынсаринского района ни с того ни с сего пропал 17-летний парень. С 28 на 29 апреля он с друзьями отправился на рыбалку. Вернее, проверить сети, которые поставили накануне. На подходе к озеру встретили компанию из четырёх человек — Таубека Нуртасова, Нурлана Ибраева, Данияра Балгужина и Антона Алексеева. У них был пикник, жарили шашлыки. Руслан вместе с другом Рази Вагаповым присели за общий дастархан. Остальные ребята Никита Издушиц, Иван Уте-фа, Илья Шека отправились проверять сети. Хозяева стола Рази наливали водку с пивом, и он быстро опьянел. Именно Рази опрокинул то ли нечаянно, то ли специально дастархан, и тут ребята схватились за грудки. Но потом успокоились, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Руслан пил пиво. Смутно помню, как меня повезли в поселок на машине, с нами был и Руслан. Когда он хотел выйти, то ему парни сказали, мол, ты же нормальный, поехали с нами, — говорит Рази — самый близкий друг Руслана Жуванышева. Сегодня он винит себя, что «накидался» и не был вместе с другом.

А дальше показания всех ребят разнятся. То говорят одно, то другое…

— Мы уже сами запутались, кто и что делал в тот день, — говорит волонтер поискового отряда «Регион-10» Ирина Карпенко. – «Старшаки» — это те, кто сидел на пикнике у озера, говорят, что они еще чуть- чуть посидели, выпили. Непонятно почему в три часа ночи привезли девчат, когда уже и шашлыков у них не было. Если это алиби? Вопрос, куда делся Руслан, до сих пор висит в воздухе.

Из разных рассказов складывается следующая картина: изрядно выпив, ребята отправились на разборки в поселок, куда вызвал дядя пропавшего парня Бахтияр. До него дошла молва о том, что старшие ребята накинулись на младших и он решил провести своего рода профилактическую беседу. Приехали ребята почему-то без Руслана Жуванышева, объяснили это тем, что оставили сторожить две машины. В поселке около часа выясняли отношения, пытались кидаться друг на друга, но в конце концов все разошлись.

— «Старшаки» поехали на озеро, а мы разошлись по домам. По их словам, когда они приехали, Руслана не было на месте, они подумали, что он ушел домой в поселок, — вспоминает Никита. — К обеду позвонила мама Руслана и начала спрашивать про сына, не у нас ли ночует. Я сказал, что нет, и побежал к дому девушки, думал, может, там поблизости где-то уснул.

Но, увы Руслана ни у кого не было.

— Он звонил Ивану в 18 минут первого ночью и сказал, что идет домой, что кругом грязь, потерял дорогу, а потом сказал: «А, вот, я нашел. У меня сотка разряжается», — вспоминает Рази.

Это был последний разговор Руслана по телефону, когда Иван перезвонил, телефон уже был отключен.

29 апреля к вечеру всем поселком отправились на поиски, обошли все в округе, и ничего.

— У меня 29 апреля был день рождения, и он не мог просто уйти и не прийти, — со слезами на глазах говорит мама пропавшего парня Татьяна.

Ее доводы подтверждают и сельчане.

Со дня пропажи прошло более 20 дней. Ежедневно его все ищут. Самое интересное, что 29 апреля полиция уже опрашивала всех, кто был тогда на озере, и всех в тот день и отпустила.

— Если что-то не так, то за сутки тело могли вывезти в любое направление, — говорит жительница поселка Ильяса Омарова Татьяна Издунис. — Самое интересное, тут один скотник в ту ночь видел, как ехали машины вообще с другой стороны, где пропал Руслан. Вообще в той стороне не ездят машины… Сельчане все обошли, но никаких следов, что за машины были, так и осталось загадкой.

Сегодня уже никто не знает, что и думать, на кого думать, кого подозревать.

— Меня беспокоит только один факт, почему аким поселка прикрывает своего сына. Он даже в поисках моего сына не участвовал, зато своему сыну нанял адвоката. Если они не виноваты, то зачем им адвокат, — в сердцах спрашивает отец пропавшего парня Данияр Жуванышев.

Отчаяние и упреки Данияра Жуванышева понять можно, если взять во внимание, что его упреки имеют под собой почву. Во-первых, в ту ночь Таубек Нуртасов — это сын акима местного сельского округа, разъезжал на автомобиле с госномерами, то есть на служебной машине отца. Во-вторых, некоторое время назад Таубек Нуртасов избил местного жителя, у которого было несколько переломов и при всем этом избежал ответственности. И наконец, Таубек Нуртасов — имеет прямое отношение к полиции, он там работал.

— Да, он работал, но сейчас уволился, — сообщил нам по телефону аким сельского округа Кошкарбай Нуртасов. — А в данное время мы с ними в районном отделе полиции. Нас опрашивают в качестве свидетеля, говорить больше ничего не буду.

До сих пор сельчане не могут понять, почему служебные собаки, взявшие след возле озера, потеряли его на подходе к дому акима? Почему 29 апреля к обеду были чистые все автомобили, которые разъезжали всю ночь, в том числе служебный автомобиль акима? И только у одного Никиты машина как была грязная, так и осталась. Как это получилось, что старшие, гулявшие всю ночь, так быстро помыли свои автомобили? Зачем они в три часа ночи привезли девчат, при том, что уже не было ни шашлыков, ни выпивки?

— После случившегося все были привлечены к ответственности за нарушение режима карантина, — говорит участковый Темирлан Агибаев. – По решению суда они находились в приемнике-распределителе.

И здесь уже вопрос: вместо того, чтобы срочно отправить гулявших ребят на поиски, посадили в приёмник-распределитель. Время ушло, а Руслана так и не могут найти. Не дает покоя и вопрос: почему Руслан остался один караулить машины? Или почему, когда доставили Рази в поселок, Руслана забрали «старшаки» к озеру?

Словом, вопросов очень много…

Александра Сергазинова, Динара Утебаева

Фото Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77