ЖКХ Наш город

Кто отвечает за содержание мусоропроводов в многоэтажках Костаная и можно ли их ликвидировать самостоятельно

В целом по городу домов с такой системой немного – 40 многоэтажек, но споры касаемо эксплуатации мусоропроводов не утихают.

Корреспонденты «НК» разобрались, какие основания могут служить для демонтажа объекта, должна ли проводиться его обработка, а также проверили, работает ли система должным образом.

ПРОБЛЕМЫ

В редакцию обратилась жительница дома по адресу пр. Абая, 54А с жалобой на мусоропровод, который регулярно забивается.

– Я уже просто устала от проблем, которые приносит нам мусоропровод. Во-первых, от него исходит неприятный запах. Особенно это усугубляется летом, когда из-за сквозняка вонь стоит не только в подъезде, но и в квартирах, – сетует женщина. – Раз в несколько недель он забивается. Я живу на первом этаже. Если жильцы, чьи квартиры расположены выше, проблему не видят и не ощущают, то я вынуждена дышать этим, а порой и самостоятельно выгребать мусор из загрузочного клапана. Бывает, что мусоропровод забьется вечером и приходится ждать до следующего дня, чтобы его прочистили должным образом. А ведь пока эти отходы простаивают, в них могут завестись различные паразиты, в том числе и тараканы. А избавиться от них ой как не просто, к тому же они довольно быстро плодятся.

Помимо прочего для многих костанайцев площадки у мусоропровода служат личными курилками. Окурки, которые выбрасывают в трубу вместе с мусором, могут стать причиной пожара. Один такой случай уже был зарегистрирован в городе четыре года назад. В многоэтажке по пр. Абая, 26 горел мусоропровод. Отметим, что курение в подъезде является административным правонарушением и карается штрафом.

С 1 июля 2023 года в Казахстане ввели новый стандарт – жилищно-коммунальное хозяйство. Согласно ему мусоропроводы, мусорные камеры и площадки под ними должны промываться и обрабатываться дезинфицирующими составами не реже одного раза в 10 дней.

Мы обратились в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области, чтобы узнать, какие требования есть к содержанию мусоропроводов, расположенных в многоэтажках.

– Действующим законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия не регламентированы конкретные санитарно-гигиенические требования к регулярной очистке и периодичности обработки мусоропроводов многоквартирных жилых домов, – пояснила заместитель руководителя департамента СЭС области Зауре Ельшибаева. – Обработка этих систем должна проводиться специализированными организациями, имеющими право на проведение работ за счет средств ПКСК, ОСИ или ТОО в зависимости от того, какая именно организация обслуживает тот или иной дом. Либо жильцы могут оплачивать эти процедуры за собственные средства.

Из этого следует, что обрабатывать мусоропровод должны обслуживающие компании. По необходимости, если дезинфекцию нужно проводить чаще, нанимать организацию могут и сами жильцы.

ИДЕМ В РЕЙД

29 ноября в Инстаграме «НК» мы проводили опрос, где наши читатели оставили адреса многоэтажных домов, в которых имеются мусоропроводы, а также указывали, как часто они забиваются. 3 и 4 ноября корреспонденты провели мониторинг данных систем.

Сразу три жалобы пришлись на мусоропровод, что расположен по ул. Темирбаева, 39. На момент нашей проверки (4 декабря около 10:00 утра) непосредственно уличный мусорный бак был очищен. Первое, на что мы обратили внимание – специальная конструкция для передвижения бака. Механизм работал.

Как оказалась, сами загрузочные клапаны есть не на каждом этаже. Проверили первые три – работают. А вот клапан между 4-5 этажем находится в плохом состоянии: боковая стенка отошла, а дверца открывается затруднительно. Также на этом этаже жильцы складируют строительный мусор, а некоторые оставляют пакеты у мусоропровода. Запах стоит не самый приятный.

Большое количество жалоб пришлось на мусоропровод по пр. Абая, 68. Там мусорный вопрос стоит остро уже несколько лет. Система работает, но люди не спешат выбрасывать бытовые отходы правильно и по назначению. Решили проверить уличный механизм и ужаснулись – около баков творится настоящая свалка. Здесь баррикады из коробок, люди выносят в контейнер старую мебель, а кто-то принес матрас. Два года назад корреспонденты «НК» уже бывали здесь, но спустя столько времени ситуация нисколько не изменилась.

Проверили мы и систему по пр. Абая, 52. В обоих подъездах со стороны уличного бака были такие же «рельсы» как и на предыдущих адресах. 3 декабря, приблизительно в 18:15 контейнер был забит, около него сложены мусорные пакеты. Сам мусоропровод работал исправно. На конструкции жильцы приклеили памятки, которые гласили, что можно, а что нельзя кидать в мусоропровод. Несмотря на это на одном из этажей были замечены старые оконные рамы и несколько стекол.

Последним мы посетили дом 54А по пр. Абая, где расположен проблемный мусоропровод. Уличный механизм для бака не предусмотрен. Система работает исправно. На этажах заметили строительный мусор и большое количество коробок.

Кто содержит?

Корреспонденты «НК» направили запрос в отдел ЖКХ города с целью уточнить, проводятся ли обслуживающими организациями проверки системы работы и очистки мусоропроводов.

– Согласно п.п. 14 ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях» мусоропровод является общим имуществом объекта кондоминиума. Его содержание, санитарная очистка входят в обязательный перечень услуг, оказываемых сервисной компанией на основании заключенного договора с председателем ОСИ/ПКСК/ТОО. Собственники жилых и нежилых помещений обязаны оплачивать расходы на содержание мусоропровода, – говорится в ответе. – Это значит, что исполнение договоров, заключенных с сервисной компанией, входит в обязанности председателя обслуживающей организации, управляющего многоквартирным жилым домом или управляющей компании.

Разумеется, вся ответственность за содержание мусоропровода лежит не только на обслуживающей компании, но и на самих жильцах, из-за которых и забивается система.

А жильцы порой не задумываются над правильной эксплуатацией. Об этом говорят и ПКСК.

– На нашем балансе находятся 5 многоквартирных домов, в которых расположены 12 мусоропроводов. У нас есть дворник, который занимается прочисткой систем. В случае, когда они забиваются, жители звонят нам, сообщают адрес и этаж, где произошел засор, – говорит диспетчер ПКСК «Данко». – Мусоропровод предназначен для небольшого, мелкогабаритного мусора. Условно, в него можно выбрасывать от квартиры один-два небольших мусорных пакета. Жители же пытаются впихнуть в загрузочный клапан различные коробки, строительные материалы и даже старую мебель! Все это забивает систему. Нередко среди мусора встречаются жидкие отходы: продукты питания, остатки напитков в бутылках и прочее. Именно после таких случаев необходимо производить очистку мусоропровода и непосредственно мусорного бака. На данный момент мы обслуживаем системы по следующим адресам: пр. Абая, 68 (3 мусоропровода), Абая, 62 (3 системы), Абая, 52 (2), Абая, 54А и дома 4А и 8 по ул. Баймагамбетова (2).

Мы поинтересовались у полиции, можно ли привлечь по закону человека, который выбрасывает строительный или крупногабаритный мусор в мусоропровод?

– Да, нарушителя можно привлечь по статье 505 КоАП «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов», – сообщил главный специалист отдела информационной политики ДП Костанайской области Бауыржан Касымхан.

К слову, это нарушение относится к административным. Штраф для правонарушителя составит 30 МРП.

СОХРАНИТЬ ИЛИ УБРАТЬ?

В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» ст. 42, решение о дальнейшем использовании мусоропровода принимается исключительно собственниками квартир и нежилых помещений на общем собрании. Как правило, именно на этом этапе между жильцами возникают разногласия. Происходит столкновение интересов: некоторые считают, что мусоропроводы – это избытки прошлого, и они представляют экологическую опасность, а кто-то твердит об их практичности и удобстве.

– Если жильцы на общем собрании решат запечатать мусоропровод, отдел ЖКХ об этом можно не уведомлять. Но при этом местным исполнительным органом будут организованы мероприятия по оборудованию контейнерной площадки, чтобы на ней установить мусорные баки, – отметили в отделе ЖКХ города.

Как таковых законодательных актов, которые предусматривают закрытие мусоропроводов в жилых многоквартирных домах, нет, как и веских причин для демонтажа данной системы. Таким образом, решение о том, сохранять или ликвидировать мусоропроводы, остается за собственниками квартир. Однако стоит отметить, что при бережном отношении людей система будет работать исправно.

Кристина ФРИТЦ,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77