COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Кто пытается уничтожить ТОО «АБЗ плюс»?

Будет ли услышан крик костанайских рабочих?

Предприятие, созданное за годы независимости в Костанае, может быть уничтожено одним росчерком пера суда. Сегодня никто не хочет слышать, что суммы доначислений налога на добавленную стоимость (НДС) и корпоративного подоходного налога (КПН) применены незаконно и бездоказательно. Об этом говорят не простые рабочие, а юристы и некоторые решения самих же судебных органов. Однако все это не помешало судебной коллегии Костанайского областного суда под председательством Асланбека Мергалиева и Верховного суда незаконно и бездоказательно применить косвенный метод в противоречии двух судебных актов, вступивших в законную силу, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Исчисляемые миллиардами суммы находятся в противоречии с материалами судебного дела. Когда государственная судебно-экономическая экспертиза установила, что ТОО «АБЗ плюс» обязано заплатить в разы меньше (453 млн тенге КПН и 182 млн тенге НДС), компания это сделала. В августе прошлого года деньги были перечислены в казну. Однако после того, как «АБЗ плюс» рассчитался с государством, его дело вернулось на новое рассмотрение в связи с требованием генпрокурора перепроверить работу костанайской дорожной компании… всего лишь с двумя партнерами, — рассказывает адвокат Василий Белоножко.

Но суд, вместо проверки сотрудничества с двумя партнерами, решил проверить деятельность «АБЗ плюс» со всеми тремя тысячами предприятий и за пять лет. Откуда у Фемиды такое рвение к проверке ТОО «АБЗ плюс»? История умалчивает….

На сегодня картина выглядит так: налоговики считают, что предприятие не работало, тендера не осваивались и из бюджета «АБЗ плюс» ничего не получало. Между тем, спросите любого костанайца, он расскажет, какие дороги и какие коммуникации строило это предприятие. Но, увы, по версии налоговиков, предприятие «пинало» все эти годы воздух. И ни один из чиновников не задался вопросами, куда делись тонны стройматериалов, кто выплачивал людям зарплату. И почему из бюджета на счет этого предприятия шли миллионы.

— На протяжении трех лет мы доказываем в судах свою правоту, приносим документы, но никто в них не хочет вникать. Доходит до того, что суд игнорирует свои же решения, которые вступили в законную силу, – рассказывает генеральный директор ТОО «АБЗ плюс» Николай Лобанов. — Не берут в расчет результаты государственной экспертизы, которую суд сам же назначил.

Руководство ТОО «АБЗ плюс» в недоумении. О добропорядочности компании говорят многие факты, и самый главный — за 20 лет, что фирма работает на рынке, она не создала ни одной дочки-предприятия. Все, что приобреталось — оформлялось на «АБЗ плюс». Именно на базе этого предприятия создали завод ЖБИ.

— Мы стучимся в закрытые двери, располагаем документами, которые никто не хочет видеть. Вывод напрашивается сам по себе — наш бизнес, видимо, в чьих-то интересах уничтожается с помощью госструктур, – говорит Николай Лобанов.

Экономические дела — это дела сложной категории и, честно сказать, в них с первого раза сложно разобраться. Но не увидеть принцип начисления налогов в ситуации с «АБЗ плюс» сложно. Цифры берутся от оборота и при этом никто не задался вопросом, куда делись затраты.

— Если бы мы не покупали песок, щебень, битум и прочее, не было бы и самих дорог. Миллиардные затраты есть, они подтверждены документально, но их как будто не хотят видеть налоговые органы и суды. И вот нам косвенным методом незаконно и несправедливо начислены баснословные суммы налогов, — говорит советник генерального директора, основатель предприятия Мендыбай Омаров.

На лицо факт уничтожения предприятия. На «АБЗ плюс» явно положили глаз. Ведь этому предприятию может позавидовать любой: новая техника, слаженный коллектив и хорошая репутация. Но, уничтожая стабильно работающее предприятие, государство больше теряет, чем приобретает. Если сегодня подведут «АБЗ плюс» к банкротству, то бюджет вряд ли будет в наваре. Уничтожать предприятие, которое могло приносить законные налоги, сродни тому, что мы режем дойную корову, которая могла бы кормить многие годы. Таким образом бюджет больше потеряет, чем приобретет, а самое главное – сотни людей останутся без работы. Надо уметь считать убытки в своем государстве. И почему никого не настораживает тот факт, что при таком раскладе вообще может исчезнуть желание бизнесменов строить бизнес в Казахстане, потому что в любой день его могут уничтожить с помощью госорганов…

 

Александра СЕРГЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77