COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

“Кто виновен – МВД, кто еще – МинФин” – костанайские владельцы авто с иностранными номерами требуют амнистии

Аким области вышел на встречу с митингующими, выслушал их и пообещал помочь

С начала года владельцы авто, которые приобрели машины в Армении, Кыргызстане и России, не могут спать спокойно. Их обязывают до 1 марта 2021 года уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор, а также поставить автомобиль на постоянный учет. Если этого не произойдет владельцы должны вывезти свои авто из страны.

17 января сообщество автомобилистов приняло участие в акции “Приемная на дороге”, которая прошла в стенах партии “Нур Отан”. Здесь они высказали свои предложения и опасения.

— Как нам дальше жить? Многие приобретают авто за границей, чтобы зарабатывать на этом деньги, для многих это единственный доход. Получается, что сейчас 200 тысяч автовладельцев Казахстана социально встанут на колени, — сетовал тогда Дархан Саламатов.

Вчера, 30 января, в социальных сетях прошла информация о том, что владельцы авто с иностранными номера планируют выйти на площадь перед областным акиматом. Они намеревались стоять на улице до тех пор, пока их условия не будут приняты во внимание.

В этот же день было сообщено о том, что встреча с автомобилистами пройдет в стенах областной филармонии в 15:00. К этому времени более 10 автомобилистов пришли сюда, чтобы расставить все точки над i. Выслушать всех готов был заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев. Однако не все владельцы авто пошли на эти условия. Они, как и обещали, собрались на площади перед акиматом.

– Мы требуем амнистии. Мы готовы платить налоги, штрафы, – говорил главный активист сообщества автомобилистов Диас Нурмагамбетов. – Ранее в СМИ сообщалось, что владельцев авто с иностранными номерами трогать не будут, никаких законов против них выдвигать не будут. Вот мы все и поехали покупать авто за пределами Казахстана. А сейчас что делается? Лоббируются интересы местных автопроизводителей.

В этом его поддержали другие участники, собравшиеся на площади.

– У меня был автомобиль, который я купил в нашем салоне. И что вы думаете? Через пару лет машина стала сыпаться, в ней все гудело и брынчало… А сейчас мы приобрели качественные авто, а нас заставляют платить миллионы на первичную поставку на учет, за какой-то утилизационный сбор, – негодовал мужчина.

Женщины также не боялись высказать свое мнение.

Через время, не дождавшись автомобилистов в филармонии, на встречу вышел заместитель акима Марат Жундубаев. Он призывал всех успокоиться и пройти в здание. Но люди не соглашались.

– Кто виновен?
– МВД!
– Кто еще?
– МинФин! – скандировали собравшиеся.

В итоге на площадь вышел аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, который уговорил автовладельцев пройти в филармонию.

– Мы готовы выслушать всех вас и оказать помощь, – сказал глава региона.

После этого в зале стали все аплодировать.

Была избрана инициативная группа во главе с Диасом Нурмагамбетовым, которая написала письмо. В нем были изложены все требования владельцев авто с иностранными номерами.

7 февраля в рамках рабочей поездки отвезет в Нур-Султан этот документ и доведет требования автовладельцев до Дариги Назарбаевой.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77