COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Костанай

Куда уходят деньги?

В апреле костанайцы недосчитались определенных сумм на своих пенсионных счетах

Куда делись накопления жителей области, объяснили в ЕНПФ.

Сравнив выписки с пенсионного фонда за март и апрель, жители Костанайской области пришли в недоумение – суммы накоплений всего за один месяц существенно разнились. Причем если кто-то не досчитался десятков тысяч тенге, то чьи-то потери и вовсе зашкаливали за сотни тысяч. Оказалось, что все дело в ценных бумагах, в которые вкладывают деньги будущих пенсионеров. Из-за вспышки коронавируса произошла корректировка курса доллара, и как следствие – потеря инвестиционного дохода. Подробнее о том, куда же ушли деньги костанайцев, и как вообще развивается в нынешних условиях пенсионная система, рассказала директор костанайского филиала ЕНПФ Сауле Козбакова.

– Сауле Бахитовна, как вы оцениваете вклады костанайцев в системе ЕНПФ?

– На 1 апреля 2020 года пенсионные активы ЕНПФ составили 11,7 трлн тенге, при этом пенсионные накопления вкладчиков Костанайской области – 507 млрд тенге, или 4,34% от общей суммы.

Информацию об объемах пенсионных накоплений и количестве индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей) по областям/городам Республики Казахстан вы можете также ежемесячно отслеживать на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Текущие показатели фонда по пенсионным активам/Статистика».

– Как изменилась динамика вкладов за последние пять лет, и с чем это связано?

– Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Костанайской области на начало текущего года составила 470 млрд тенге. Если сравнивать с данными на 01.01.2015 года, когда сумма накоплений костанайцев составляла 206 млрд тенге, прирост составил 264 млрд тенге, что почти вдвое больше, чем пять лет назад.

На возросшую динамику накоплений повлияло повышение заработной платы в регионе и связанный с ним рост пенсионных отчислений, повышение финансовой грамотности населения (все больше людей отказываются от «серых зарплат» без пенсионных отчислений), также упрощение открытия пенсионных договоров, в том числе беззаявительного характера.

Вкладчикам необходимо помнить, что на увеличение пенсионных накоплений также влияет регулярность пенсионных взносов и начисленный инвестиционный доход.

– Как изменилась динамика вкладов костанайцев в период режима ЧП и карантина?

– Учитывая, что карантин и режим ЧП в стране продолжаются, говорить об их влиянии на динамику вкладов, преждевременно. Пока официальные отчетные данные зафиксированы на 1 апреля 2020 года. Соответственно, отражены поступления в марте, а это период, когда осуществлялись взносы за предыдущий месяц (февраль), то есть до введения режима ЧП.

Тем не менее, несмотря на складывающиеся негативные события, связанные с коронавирусом во всем мире, инвестиции пенсионных активов вкладчиков ЕНПФ благодаря диверсификации портфеля продолжают обеспечивать устойчивую инвестиционную доходность. Доля чистого инвестиционного дохода в совокупных пенсионных накоплениях населения стабильно растет. Так, чистый инвестиционный доход, начисленный на счета вкладчиков ЕНПФ, в том числе и вкладчиков Костанайской области, только в первом квартале 2020 года составил 661,7 млрд тенге.

– Как оцениваете систему добровольных вкладов? Кто чаще всего добровольно откладывает на пенсию?

– На 1 апреля 2020 года пенсионные активы ЕНПФ, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ), составили свыше 2 млрд тенге, из них 76% накоплений распределились следующим образом:

Павлодарская область – 29%;
Актюбинская область – 28%;
город Алматы – 15%.

Доля пенсионных накоплений вкладчиков Костанайской области, сформированных за счет ДПВ, составила 4%.

Несмотря на то, что данный вид накоплений еще не пользуется большой популярностью, и цифры весьма скромные, напоминаем, что это дополнительная возможность обеспечить себя хорошей пенсией в будущем.

– Костанайцы жалуются, что в последнее время с их счетов стали пропадать деньги. Один из обратившихся не досчитался 29000 тенге. У него на руках две справки – одну он получил в виде ежегодного уведомления ЕНПФ, другую заказал на свой электронный адрес. По состоянию на 1.04 всего пенсионных накоплений 2 380 741 тенге, а инвестиционный доход 137 403 тенге, а на 17.04 итого пенсионных накоплений – 2 351 581 тенге, инвестиционный доход 201 545 тенге. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

– Пенсионные накопления вкладчиков состоят из пенсионных взносов, которые отчисляются в ЕНПФ из ежемесячного дохода каждого вкладчика, и инвестиционного дохода. Инвестиционный доход формируется за счет инвестирования пенсионных взносов в финансовые инструменты.

При этом отмечу, что инвестиционный доход – величина непостоянная и зависит от многих факторов: ситуации на финансовых рынках в стране и в мире, изменений рыночной стоимости финансовых инструментов, курса тенге по отношению к иностранным валютам и других факторов.

Для минимизирования таких рисков пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в различных валютах. Около 2/3 инвестиций – в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США.

Если говорить конкретно о марте-апреле текущего года, большое влияние на инвестиционные доходы оказало изменение курса тенге к доллару США. Так, например, в марте произошло укрепление курса доллара США по отношению к тенге с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. Соответственно, положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, обеспечила прирост пенсионных активов в РК только за март на 541,9 млрд тенге.

Но уже в апреле (c 1 по 15 число) произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 425 тенге. Соответственно, сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов, т.е. в этот период наблюдается снижение инвестиционного дохода.

Пенсионные активы являются долгосрочными, и их доходность также должна оцениваться в долгосрочной перспективе. К примеру, доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с апреля 2019 года по март 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 11,87%, при инфляции в размере 6,40%. Т.е. за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ является положительной и составила 5,50%.

– Каков инвестиционный доход пенсионных накоплений за последний год и пять лет?

– По состоянию на 1 апреля 2020 года, пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Национального Банка Республики Казахстан, составили 11,7 трлн тенге, увеличившись с начала года на 881 млрд тенге. За период управления пенсионными активами ЕНПФ, осуществляемого Национальным Банком РК с сентября 2013 года, инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан составил порядка 30%, или 3,9 трлн тенге.

Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, размещается на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Показатели/Инвестиционная деятельность» на ежемесячной основе.

– Могут ли казахстанцы воспользоваться своими пенсионными накоплениями (покупка жилья, оплата учебы)?

– Возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений, в том числе для покупки жилья и оплаты учебы, действующим пенсионным законодательством пока не предусмотрена.

Президентом Республики Казахстан было дано поручение внести предложения по повышению эффективности пенсионной системы, в частности, по целевому использованию работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для приобретения жилья и/или в целях оплаты образования. На сегодняшний момент данный вопрос прорабатывается Правительством и Национальным банком РК.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото предоставлено КФ ЕНПФ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77