COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Наш Костанай

Кумыс стал невероятно популярным напитком во время пандемии коронавируса

И хотя его лечебное свойство при пневмонии научно не доказано, казахстанцы стали пить его вдвое больше, памятуя о том, что кобылье молоко считается лучшим лекарством при туберкулезе, к слову, тоже болезни легких.

Вообще же у кочевых народов кумыс считался отличным средством при различных недугах с давних времен – он утоляет жажду, придает силы и хорошее настроение. А вот на Западе кобылье молоко долгое время считали дурно пахнущим напитком. Но жизнь идет, и все меняется. Изменилось и отношение к кумысу. Сегодня его считают натуральным питьевым антисептиком. Кумыс употребляют уже не только жители сел, но и городов.

Кумысом организованно лечили еще в XIX веке. В Башкирии были кумысолечебницы, в которых пациентам делали кумысотерапию. Как показывает практика, кумыс очень полезен для верхних дыхательных путей, и очевидно, он выступает как иммуномодулятор, то есть повышает иммунитет, оказывает бодрящий эффект.

Да и сейчас кобылье молоко применяют в профилакториях и санаториях. При этом назначается оно каждому пациенту индивидуально. Уникален и сам напиток, а точнее, его качества – вкус, консистенция… Все зависит от жирности кобыльего молока, ну и, разумеется, секретов приготовления напитка.

– Я предпочитаю употреблять кумыс, когда уезжаю в Торгай. Не знаю, насколько хороший напиток, который делают вблизи Костаная, но мне нравится кумыс, приготовленный именно в южных регионах нашей области. Торгайский кумыс иногда даже отдает запахом полыни. Это говорит о том, что лошади содержатся не в стойле, а на постоянном выпасе, а значит, они едят полезное разнотравье. В принципе кумыс, сделанный в других регионах, по вкусу от Торгайского отличается не особо, но когда я еду отдыхать за 500 км от города в степь, гостить в юртах и на пастбищах в атмосфере тишины и природы, то само настроение другое, отчего и кумыс становится намного вкуснее. В городе кумыс купить несложно, главное, чтобы поставщики были хорошие, – поделился своим мнением научный сотрудник Областного краеведческого музея Андрей Андрющенко.

В Костанайской области несколько хозяйств занимаются коневодством и приготовлением кумыса. Среди них семья Мырзабаевых из Амангельдинского района, которая уже добрый десяток лет варит чудо-напиток, исцеляя тела и души своих постоянных клиентов.

Процесс приготовления кумыса очень трудоемкий и даже опасный, ведь лошади зачастую обладают строптивым характером и могут лягнуть доярку, не говоря уже об огромном количестве времени, которое тратится на дойку и взбалтывание молока.

– Каждый день мы доим 14 кобыл. В этом нам помогают рабочие и родственники. Каждая кобыла за пять-семь минут дает литр молока. И так по пять раз на день. Дело в том, что вымя у кобылы маленькое, и должно пройти определенное время, чтобы оно вновь наполнилось молоком, – рассказала фермер Дана Мырзабаева. – Надой мы сливаем в цилиндрическую деревянную посуду (күбі), добавляем туда литров пять уже готового кумыса, так как в нем есть полезные для брожения бактерии, и начинаем взбалтывать. В каждом сосуде мы взбалтываем кумыс не менее трех тысяч раз палкой со специальным дискообразным деревянным наконечником. Через двое суток кумыс готов. И так каждый день. Словом, работы очень много. Но труд оправдывает себя, у нас много постоянных клиентов, напиток из кобыльего молока заказывают даже санатории.

По словам предпринимательницы, спрос на кумыс всегда был высоким, но в последнее время стало поступать еще больше заказов. За раз фермеры везут в город 450 литров чудо-напитка. Стоимость одного литра достигает 700 тенге. Если раньше это количество удавалось продать за пять-шесть дней, то сейчас уходит в лет за пару дней. То есть потребление кумыса в Костанае выросло вдвое. Возможно, так люди пытаются уберечься от практически накрывающего волной областной центр коронавируса, зная о полезных свойствах кумыса. Хотя официально не подтверждено, что напиток из кобыльего молока способен облегчить симптомы пневмонии, или же вовсе исцелить заболевшего. Так или иначе, факт остается фактом.

При этом специалисты отмечают, что самым полезным считается кумыс, приготовленный в мае, поскольку содержит много витаминов. Доказано, что входящий в его состав витамин С укрепляет защитные функции организма, помогая нашему иммунитету давать отпор вирусам и инфекциям, кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, а витамин В1 хорошо сказывается на нервной системе, улучшает состояние кожи и кровообращения, лечит туберкулез и помогает в профилактике рака.

Впрочем, есть и те, кому категорически не рекомендуют пить кумыс. Это люди, страдающие язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, а также те, у кого аллергия на молочные продукты.

Пейте кумыс, но не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77