COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Лечитесь в госклиниках и не впадайте в крайности – главный онколог Челябинской области развеял мифы о раке и пообщался с костанайскими врачами

Он также посоветовал людям не заниматься самолечением, голоданием и сыроедением, а обращаться за помощью к профессионалам

В областном центре 15 и 16 октября проходят Дни Челябинской области. Наряду с подписанием меморандумов о сотрудничестве в разных сферах между нашими регионами, не менее важной стала встреча главного онколога Челябинской области Андрея Важенина с врачами Костанайского областного онкологического диспансера. Коллеги делились опытом, обсуждали проблемные вопросы и договорились о тесном партнерстве, пишет Qostanai  media.

Академик, профессор РАН, доктор медицинских наук Андрей Важенин приезжает в Костанай уже не в первый раз. Наши и челябинские онкологи, а именно сотрудники Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, самого большого регионального онкоучреждения Росиии, сотрудничают давно. Однако периодически встречаться лично врачам тоже необходимо. Хотя бы для того, чтобы чувствовать себя частью большого профессионального сообщества и вдохновляться коллегами из-за рубежа.

С журналистами академик поделился своим мнением относительно причин возникновения рака, его профилактики и лечения.

Важенин считает, что главным спасением от онкологического заболевания является его раннее выявление.

–  Это, а также высокие технологии, содружество между специалистами – то, что должно быть сегодня главным в борьбе с раком. А вот его профилактика – это “от лукавого”, – рассказывает Андрей Важенин. – Защититься от онкологического заболевания нельзя. Безусловно, нужно вести здоровый образ жизни, не пить, не курить. Но все-таки на первом плане это раннее выявление и грамотное лечение. Пока наш пациент сидит на диване и не обращается к врачу, все медицинские технологии бессильны. На начальных стадиях все лечится. Среди нас много людей, которые были пациентами онкологических клиник и годами или десятилетиями ведут активный образ жизни. Они добились стойкой ремиссии, то есть фактически излечились. Но это почему-то всегда остается за кадром.

Пусковые механизмы для рака, несмотря на его, казалось бы, непредсказуемость, есть: гормональные нарушения, жизнь в промышленных районах или больших городах. Во многих случаях, хотя об этом громко не говорят, к возникновению рака приводит процедура ЭКО, которая, по сути, является гормональным ударом для организма.

– Мы наблюдаем эволюцию рака. Повсеместно у мужчин лидирует рак предстательной железы, у женщин – молочной. Рак желудка и легкого отступает, не прогрессирует. Связано это с изменением образа жизни, режима питания, диет, привычек. Сколько появилось курящих барышень? Стол наш с советских времен изменился, люди стали увлекаться южным солнцем, не так, как лет 20 назад. Хоть вы будете придерживаться диеты, питаться правильно, но вы живете в городе, дышите воздухом с канцерогенами, едите курятину, насыщенную гормонами, качество воды оставляет желать лучшего, – заявляет академик.

Все, что требуется от человека в таком случае – это вовремя проходить скрининги в поликлиниках, не заниматься самолечением и не пускать проблемы со здоровьем на самотек. Лечить онкологические заболевания Андрей Важенин советует в государственных клиниках, а не бежать в страхе в частные центры. На его практике были случаи, когда частники ситуацию только усугубляли, назначая неправильное лечение.

Также не стоит бояться дженериков (препараты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом), которые сегодня составляют чуть ли не половину всех лекарств. Ими активно пользуется и Челябинский онкоцентр.

Ударяться в диеты и методы очищения организма тоже не рекомендуют. Это может навредить.

– Я противник любых экстремальных методов – тактики, когда один параметр вытаскивают и делают из него фетиш. Мы живем в многофакторном мире. Чем меньше экстремистских увлечений, революций медицинских и диетических, тем правильнее мы развиваемся. Любая революция влечет за собой большие потери. Сыроедение, голодание… Я от этого эффекта, к счастью или сожалению, не видел. Ну, кроме того, что люди получают гастриты, колиты, обострение других хронических заболеваний, – советует онколог.

С сотрудниками Костанайского областного онкологического диспансера получилась плодотворная и теплая встреча. Андрей Важенин отметил, что на постсоветском пространстве активно развивается онкологическая служба. Казахстан в этом плане сильно выделяется в лучшую сторону.

– Я сравниваю на протяжении большого промежутка. У Костаная есть продвижение в этом плане. В этот раз я увидел великолепную морфологию, рентгеновскую службу, эндоскопию. Я считаю, что в условиях нынешних реалий у вас хороший диспансер и решает свои задачи. Да, люди некоторые относятся к региональным центрам с недоверием. И от нас уезжают в Москву, а оттуда – в Германию и Израиль. Но и здесь даже на поздних стадиях можно получить адекватное лечение, – рассказал нам Андрей Важенин.

Академик предложил нашим специалистам приезжать на курсы повышения квалификации и перенимать опыт. Также наши онкологи могут советоваться с челябинскими врачами по поводу лечения своих пациентов, отправлять им выписки и получать индивидуальные консультации. В случае, если здесь не смогут помочь пациенту, его будут отправлять в Челябинск.

В этой связи Важенин предложил костанайским коллегам создать транспортную структуру – чтобы клиники заранее продумывали за пациента, как ему добраться в Челябинск и где ему переночевать.

Наши и российские онкологи договорились встретиться на Челябинском противораковом саммите ШОС и БРИКС, который пройдет в 2020 году.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77